07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТИХИЯ КРАДЕТ МИЛЛИАРДЫ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
На 10-й Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы регулирования природной и техногенной безопасности в XXI веке" говорилось, что стихия ежегодно уносит в среднем около 80 тысяч жизней.

По данным ООН, в 90-х годах прошлого века, например, произошло в 3 раза больше природных катаклизмов, чем в 60-х, ущерб от них составил почти 600 миллиардов долларов. Некоторые страны из-за аномальных проявлений погоды оказываются в тяжелом финансовом положении. Например, в Монголии необычайно морозная зима 2002 года обошлась экономике страны в 15 процентов ВВП.
Увеличение катастроф зарегистрировано и на территории нашей страны. По данным МЧС России, в 2005 году в связи с потеплением сохранится повышенная опасность природных бедствий. Больше всего чрезвычайных ситуаций прогнозируется в 11 регионах Южного и Дальневосточного федеральных округов. Как рассказал первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев, в России сейчас назрела необходимость перехода к национальным "стандартам риска", а также к новому управлению системой безопасности. В частности, на потенциально опасных объектах уже сейчас вводятся декларации промышленной безопасности. Выполняя заложенные в них требования, можно значительно уменьшить угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.
Очень важно также рационально распределять выделяемые ограниченные ресурсы на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Один из главных экономических механизмов управления риском - страхование. Однако страхование природных рисков у нас в стране до сих пор не подкреплено законодательно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников