02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВМИН: ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
Кабинет министров одобрил подготовленный Минфином проект финансового плана на 2006 - 2008 годы.

Как водится, при рассмотрении проекта представляются два варианта развития событий: пессимистичный и оптимистичный. Вот и на сей раз Минфин подстраховался. Алексей Кудрин не преминул сделать оговорку: всегда надо рассчитывать на уменьшение доходов. Тем более что в мире совершенствуется технология нефтедобычи и многие страны активно переходят на альтернативные источники энергии. Если цены на нефть марки Urals составят 28 долларов за баррель, то экономический рост в России будет в пределах 4,5 - 4,6 процента в год. Но Минфин все же склоняется к тому, что наша экономика будет развиваться по оптимистичному сценарию. При цене на нефть 33 - 34 доллара за баррель мы можем рассчитывать на ежегодный экономический рост в пределах 5,9 - 6,2 процента. Доходы бюджета составят в 2006 - 2008 годах от 4,1 триллиона рублей до 4,9. Ожидаемый профицит бюджета: 404,9 миллиарда - в 2006 году, 310,3 миллиарда - в 2007-м, 342,2 - в 2008-м. Объем Стабилизационного фонда может вырасти вдвое и достигнуть 2 триллионов 85 миллиардов рублей. А по прогнозу к концу этого года Стабфонд подрастет до 1 триллиона 223 миллиардов.
Кроме того, по словам министра, не будет "изнуряющей инфляции". Минфин хочет снизить ее вдвое. Основными расходами будут оплата труда (доходы населения увеличатся), финансовая помощь субъектам, а также инвестиции в развитие инфраструктуры.
Ожидалось, что на заседании правительства А.Кудрин и Г.Греф опять схлестнутся по поводу цены отсечения нефти в Стабилизационный фонд. Но, похоже, руководство кабинета министров и его экономический блок обо всем договорились. Во всяком случае, сам премьер ревностно оберегал министра финансов от неприятных вопросов, а Кудрин, в свою очередь, не поднимал тему о цене отсечения нефти в Стабфонд.
Тем не менее неприятные вопросы и реплики были. Например, о том, что пора иметь полноценный бюджет социально-экономического развития, поскольку экономика в трудном положении, количество работающих неуклонно сокращается, демография ухудшается. Глава Минфина отреагировал очень спокойно: мол, на этом настаивали еще Зюганов и Глазьев, но сейчас вкладывать деньги в производство неэффективно. Пытался протестовать глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Он заявил, что министры, которые занимаются реальными секторами экономики, разочарованы. Если невозможно отрасли поддержать с помощью бюджета, то надо подумать, как их стимулировать хотя бы с помощью тарифной, налоговой политики. Глава Минприроды Юрий Трутнев тоже обеспокоен, что в Стабфонд доходы пойдут, а в производство - нет. Однако, судя по всему, эти возражения останутся благими пожеланиями. Пример плюрализма продемонстрировал премьер: он за развитие экономики, удвоение ВВП, но против расточительности. По словам Фрадкова, это в старину (когда медицина была неразвитой) положение больного облегчало кровопускание, а теперь "избыток крови организму не помеха".
Что касается представленной Минфином долговой политики России на 2006 - 2008 годы, ее суть проста. К концу 2008 года объем госдолга сократится вдвое и составит 12,4 процента ВВП (сейчас он на уровне 25 процентов).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников