10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА МАЙДАН С КАНИСТРОЙ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
Сегодня литр бензина стоит на Украине, как в США, - 0,6 доллара за литр. Исходя из того, что зарплата на Украине меньше, чем в Америке, в 20-30 раз, премьер Юлия Тимошенко обвинила наших российских олигархов (это они торгуют на Украине бензином) в картельном сговоре и призвала установить цену в пределах 0,55 доллара за литр. Украинское правительство издало распоряжение "Об установлении предельных уровней оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензины".

Российские нефтяные компании возмутились: почему то, что в России можно, на Украине нельзя? И попросили принять меры по защите их законных интересов. По их мнению, решение украинского премьера имеет "слабую легитимность". В том смысле, что если на Украине будут ущемлять их интересы, они эту Украину в разгар посевной могут вообще оставить без топлива. Какое отношение "легитимность" имеет к ценам на бензин, понять трудно. Можно предположить, что степень легитимности нефтяники оценивают по степени их равноудаленности как от украинского, так и от российского правительства. И если в России можно взвинчивать цены на бензин, так почему на Украине нельзя? Ведь верят же в России, что цены на бензин растут сами по себе и никакого сговора монополистов в России нет. А ниже, чем в Америке, опускать цены никак нельзя, разориться можно. По словам генерального директора компании "ЛУКОЙЛ-Украина" Фейруза Исаева, убыток Одесского НПЗ при работе по установленным министерством экономики ценам составит 3,5 млн. долларов в месяц. А президент компании "Альянс-Украина" Петр Мирошников утверждает, что Херсонский НПЗ на каждой тонне нефти терпит убыток - 40 долларов.
Возможно, нефтяные компании действительно терпят убыток на каждой тонне. Но не только по причине низких цен. На самом деле доходы наших нефтяных олигархов зашкаливают. Менеджеры компании "ЮКОС", бизнесмены среднего звена, после того как прокуратура всерьез занялась Ходорковским, "залегли" в Лондоне на заранее подготовленных "лежках". Такие "лежки", то есть дома в Лондоне, меньше 1 миллиона долларов и не стоят. Можно, конечно, предположить, что эта недвижимость приобреталась на деньги, доставшиеся по наследству от умершей бабушки. Но откуда у сотрудников нефтяных компаний берутся такие бабушки?
Вопрос риторический. И прокуратура, и правительство (прежде всего России) прекрасно знают ответ на него. И знают, что надо сделать, чтобы слегка ограничить аппетиты нефтяных магнатов. Сделать надо совсем немного...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников