08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СОРВАЛ ОПЕРАЦИЮ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
В рамках крупномасштабной спецоперации по поиску и обезвреживанию бандформирований чеченские спецслужбы в минувшую среду пытались провести две акции по задержанию боевиков на территории Дагестана. Одну из них до конца довести не удалось из-за внезапно возникших осложнений.

В селении Тотурбий-Кала Хасавюртовского района, где, по оперативным данным, в доме своего брата укрылся заместитель известного бандитского главаря Раппани Халилова, чеченских оперативников встретили вооруженные автоматами и карабинами местные жители, которые окружили прибывших плотным кольцом и не позволили им провести операцию. Воспользовавшись этим, засевшие в доме Юсупа Аджиева бандиты открыли огонь по оперативникам. В перестрелке погиб заместитель начальника райотдела УФСБ РФ по Ножай-Юртовскому району Чечни Адам Учмигов.
Вторая акция чеченских милиционеров была проведена в селении Солнечное (по-дагестански - Баташ) того же Хасавюртовского района. Здесь трое из восьми боевиков были уничтожены, остальным удалось бежать. В доме, где они находились, найдено 6 бочек, наполненных оружием, боеприпасами и взрывчаткой.
Инцидент в селении Тотурбий-Кала вызвал неоднозначную реакцию руководителей правоохранительных органов Дагестана и Чечни. Сразу же после случившегося на место прибыл министр внутренних дел Дагестана Адильчирей Магомедтагиров, по его распоряжению административная граница с соседней республикой была закрыта, а всем сотрудникам чеченских правоохранительных органов предложено покинуть территорию Дагестана.
Объясняя действия дагестанских властей, начальник пресс-службы МВД Абдул Мусаев в телефонном разговоре заявил "Труду", что чеченские коллеги не поставили в известность руководство дагестанской милиции о предстоящих спецоперациях.
В свою очередь, и вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, и глава чеченского МВД Руслан Алханов утверждают, что о предстоящих акциях своевременно в известность были поставлены и командование объединенной группировки федеральных войск, и руководство дагестанского МВД, и районные власти Хасавюрта. Однако, по словам Кадырова, должной поддержки дагестанские власти не только не оказали, но "благодаря их попустительству, а в отдельных случаях и подстрекательству местные жители, вооруженные стрелковым оружием, воспрепятствовали доведению операции до логического конца".
"Банда Халилова, - заявил Руслан Алханов, - систематически совершает крупномасштабные теракты в Чечне, затем находит приют на территории Дагестана. Без совместных усилий уничтожить этих боевиков невозможно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников