02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТЕСТУЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
Эти ларьки расположены близ станций метрополитена и на остановках общественного транспорта. Работают в большинстве круглосуточно, предлагая так называемые экспресс-товары: табак, напитки, хлеб, фрукты. Для многих горожан они стали привычным и необходимым "атрибутом" городского пейзажа. Решение о сносе, принятое Смольным в октябре прошлого года под предлогом борьбы с терроризмом, а также потому, что ларьки "портят вид северной столицы", вызвало серию митингов протеста. Тысячи владельцев и работников выходили на улицу с плакатами "Не дадим убить мелкий бизнес!".

К зиме, казалось, проблема разрешилась: ларьки оставили на местах. Как теперь выясняется, затишье было временным. Одной "искры" оказалось достаточно, чтобы война между владельцами ларьков и властями вспыхнула с новой силой. Администрация Московского района под предлогом ремонта объявила о сносе торговых павильонов на улице Типанова близ станции метро "Московская". Там их целые ряды! Появилась эта торговая зона еще в начале 90-х и долгое время считалась образцово-показательной. И вот здесь в одночасье отключили электричество и, видимо, для верности, обнесли ларьки двухметровым бетонным забором. А хозяевам торговых "точек" предложили переселиться на рынок, расположенный... в нескольких километрах отсюда.
- Чтобы там обосноваться, нам потребуется выложить немалые суммы, - возмущаются предприниматели. - Год назад заставили реконструировать наши павильоны, обещая продлить срок аренды еще на три года. Мы потратили деньги. И теперь все это хотят уничтожить...
- Хозяева ларьков - люди не бедные, - стоит на своем администрация района. - Здесь, у метро, они сделали себе немалое состояние, и вполне могут переехать без больших финансовых потерь. Мы, кстати, еще полгода назад предупреждали их о грядущем ремонте территории. Времени было достаточно, чтобы подыскать новое место.
Реакцией на жесткие действия властей стала голодовка, в которой пока участвуют два предпринимателя и три продавца, оказавшиеся перед угрозой грядущей безработицы. Все - женщины среднего и пенсионного возраста. Обосновались они в администраторской палатке, где нет ни тепла, ни света. Пьют только минеральную воду.
Их поддержали "ларечники" из других районов, организовав несанкционированный митинг на Московской площади. Собравшихся людей никто не стал разгонять. Думали, пошумят, успокоятся, и можно будет "закрыть вопрос", то есть сносить павильоны. Но митингующие были настроены решительно - подали иски в Уставный суд Петербурга, заручившись поддержкой группы депутатов местного законодательного собрания, и в арбитражный суд. Как уверяют предприниматели, документов о расторжении договоров аренды им на руки не выдавали, срок ее оканчивается не раньше середины мая. А потому никто не имел права отключать свет, за который предприниматели своевременно платят, и ставить бетонный забор.
Чем это противостояние завершится, предугадать трудно: у каждой из сторон - свои "весомые" аргументы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников