04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ ПЕНСИИ В ОДНИ РУКИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
Победой завершился в Курске судебный процесс гражданки Шалапининой против Пенсионного фонда России (ПФР).

Сын Надежды Шалапининой - матрос-подводник Алексей Некрасов погиб на подводной лодке "Курск". После трагедии мать стала инвалидом 2-й группы, уволилась с работы. Жила на пенсию по инвалидности. По Закону "О государственном пенсионном обеспечении" родителям погибших солдат-призывников положена дополнительная пенсия по случаю потери кормильца. Но когда Надежда Петровна обратилась с таким заявлением в районное отделение ПФР, то получила отказ. Чиновники мотивировали это тем, что Шалапининой еще нет 50 лет. Мол, когда исполнится, тогда ей и назначат вторую пенсию. Этот же аргумент привели и в областном отделении ПФР. Тогда по совету юристов фонда "Право матери" женщина подала в суд на ПФР. Он счел доводы работников Пенсионного фонда неубедительными (в законе нет ссылки на возраст) и вынес решение в пользу истицы. Теперь ПФР обязан начислить Шалапининой вторую пенсию с того дня, когда она стала инвалидом.
После судебного процесса Надежды Шалапининой, выигранного у Пенсионного фонда РФ, некоторые пенсионеры считают, что тоже вправе претендовать на получение второй пенсии.
- Подобные жалобы, как правило, рассматриваются местными отделениями нашего фонда, - пояснили нам специалисты центрального аппарата ПФР. - Но в 99 случаях из 100 заявители просто не знают законов, поэтому выдают желаемое за действительное.
На деле же правовая ситуация с назначением двух пенсий выглядит так. В соответствии с п.3 статьи 3 Федерального закона N 166 "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (от 2001 года) право на одновременное получение двух пенсий имеют: граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы; участники Великой Отечественной войны; вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, не вступившие в новый брак; родители военнослужащих (проходивших военную службу по призыву), погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы - за исключением, разумеется, случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий.
Две пенсии должны получать и нетрудоспособные члены семей "чернобыльцев" - тех, кто получил заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие аварии на ЧАЭС или с работами по ликвидации ее последствий, а также инвалидов и участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в зоне отчуждения.
- Россиян, получающих одновременно две пенсии, в стране около 2,5 миллиона, - рассказывает Владимир Вьюницкий, советник председателя правления Пенсионного фонда РФ. - Например, инвалид Великой Отечественной войны одну пенсию, по инвалидности, получает из федерального бюджета, а вторую, трудовую, - из бюджета ПФР. Если же обе пенсии финансируются федеральным бюджетом (допустим, он ветеран военной службы и участник войны), то человек имеет право только на одну из них, большую по размеру. Две пенсии из одного бюджета получать нельзя.
В последнее время обсуждается необходимость выплачивать две пенсии россиянам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников