17 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭКВАДОРЕ "БАНАНОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

Кочук Геннадий
Статья «В ЭКВАДОРЕ "БАНАНОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"»
из номера 071 за 22 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
Череда "бархатных" революций в ряде республик на постсоветском пространстве, похоже, перекинулась в Латинскую Америку. Вчера в Эквадоре (кстати, одном из главных поставщиков бананов в бывшие республики СССР) произошло смещение президента страны Лусио Гутьерреса. Национальный конгресс проголосовал за его отставку после продолжающихся уже более недели в столице Кито массовых манифестаций с требованием отстранения от власти президента.

В тот же день в конгрессе страны принес присягу в качестве нового главы государства 66-летний Альфредо Паласио, до этого занимавший пост вице-президента Эквадора. Он заявил, что "народ покончил с диктатурой, безнравственностью и террором во власти". Во всех этих грехах обвиняется прежний президент Лусио Гутьеррес, который вчера на вертолете покинул президентский дворец и укрылся в посольстве Бразилии в Кито. МИД Бразилии уже заявил о готовности предоставить Л.Гутьерресу политическое убежище. Однако вылететь из Эквадора бывшему главе государства будет проблематично, поскольку новый президент отдал приказ об его аресте. В связи с этим он распорядился о закрытии границ. Взлетно-посадочная полоса международного аэропорта блокирована манифестантами.
"Банановая революция" в Эквадоре началась после того, как на прошлой неделе Лусио Гутьеррес объявил о роспуске членов Верховного суда и ввел чрезвычайное положение в столице. Оппозиция обвинила его в попытках установить в стране диктатуру и вывела народ на улицы. В городе вспыхнули манифестации, в которых с каждым днем участвовало все больше граждан. Полиция применила для их разгона слезоточивый газ, от которого в результате удушья погибли по крайней мере два человека и 80 госпитализированы. Российские граждане, как сообщает консульский отдел посольства РФ в Кито, не пострадали. В минувшую среду демонстранты ворвались в здание конгресса и потребовали распустить и его. По сообщениям из Кито, в настоящее время общественный порядок в столице постепенно восстанавливается, хотя в отдельных районах волнения продолжаются.
Характерно, что в Эквадоре в последнее десятилетие ни один из президентов, пришедших к власти в результате выборов, не смог удержаться на своем посту до окончания полного срока своих полномочий. За это время их сменилось более шести.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?