09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭКВАДОРЕ "БАНАНОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

Кочук Геннадий
Статья «В ЭКВАДОРЕ "БАНАНОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"»
из номера 071 за 22 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
Череда "бархатных" революций в ряде республик на постсоветском пространстве, похоже, перекинулась в Латинскую Америку. Вчера в Эквадоре (кстати, одном из главных поставщиков бананов в бывшие республики СССР) произошло смещение президента страны Лусио Гутьерреса. Национальный конгресс проголосовал за его отставку после продолжающихся уже более недели в столице Кито массовых манифестаций с требованием отстранения от власти президента.

В тот же день в конгрессе страны принес присягу в качестве нового главы государства 66-летний Альфредо Паласио, до этого занимавший пост вице-президента Эквадора. Он заявил, что "народ покончил с диктатурой, безнравственностью и террором во власти". Во всех этих грехах обвиняется прежний президент Лусио Гутьеррес, который вчера на вертолете покинул президентский дворец и укрылся в посольстве Бразилии в Кито. МИД Бразилии уже заявил о готовности предоставить Л.Гутьерресу политическое убежище. Однако вылететь из Эквадора бывшему главе государства будет проблематично, поскольку новый президент отдал приказ об его аресте. В связи с этим он распорядился о закрытии границ. Взлетно-посадочная полоса международного аэропорта блокирована манифестантами.
"Банановая революция" в Эквадоре началась после того, как на прошлой неделе Лусио Гутьеррес объявил о роспуске членов Верховного суда и ввел чрезвычайное положение в столице. Оппозиция обвинила его в попытках установить в стране диктатуру и вывела народ на улицы. В городе вспыхнули манифестации, в которых с каждым днем участвовало все больше граждан. Полиция применила для их разгона слезоточивый газ, от которого в результате удушья погибли по крайней мере два человека и 80 госпитализированы. Российские граждане, как сообщает консульский отдел посольства РФ в Кито, не пострадали. В минувшую среду демонстранты ворвались в здание конгресса и потребовали распустить и его. По сообщениям из Кито, в настоящее время общественный порядок в столице постепенно восстанавливается, хотя в отдельных районах волнения продолжаются.
Характерно, что в Эквадоре в последнее десятилетие ни один из президентов, пришедших к власти в результате выборов, не смог удержаться на своем посту до окончания полного срока своих полномочий. За это время их сменилось более шести.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников