10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПУТАЛА НЕЧИСТАЯ СИЛА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
Судачили, будто он попался чуть ли не с наркотиками. Оказалось - с ртутью, которую батюшка тщился во время ареста представить раствором серебра.

Отец Игорь (Мозалевский), по мнению жителей нескольких сел Брасовского района, сделал очень много. Прежде миряне были вынуждены ездить в церковь за десятки верст, а тут появился свой храм, в восстановлении которого батюшка преуспел. Прихожане полюбили пастыря за степенность, вдумчивость и доброе отношение. Не только пожилые люди, но и молодежь стала появляться на службах. Отец Игорь, как и положено, неустанно сеял разумное, доброе. Каким образом у него появился контейнер с тремя килограммами ртути, батюшка так и не смог толком объяснить суду. Несомненно, священник знал, что с ядовитым, но дорогим металлом нельзя вольно обращаться. Однако за такую партию ртути на черном рынке можно выручить более 3 тысяч долларов.
В селах не было специалистов по торговле ртутью, покупателя пришлось искать самому. Слух о том, что некто ищет покупателей на ртуть, дошел и до Навлинского отдела Управления наркоконтроля по Брянской области. Правда, там поначалу не могли поверить, что опасным бизнесом решила заняться особа духовного звания. Тем не менее через некоторое время сведения, увы, подтвердились. Оставалось расставить капканы.
- Действия сбытчика ртути напоминали сюжет шпионского детектива, - рассказывает сотрудник Управления наркоконтроля Александр Сидоренко. - Чтобы не попасться, он несколько раз менял схему продажи. Первоначально предполагал сделать тайник на одной из автомобильных трасс. По замыслу Мозалевского, покупатель должен был передать деньги и лишь потом получить сведения о тайнике. Вот только, несмотря на предосторожности, неопытный правонарушитель так и не смог распознать в покупателе сотрудника наркоконтроля. Однако вел он себя предельно осторожно, несколько раз переносил день продажи. У полицейских даже складывалось впечатление, что продавец просто водит их за нос. Лишь когда покупатель пригрозил отказом от сделки, батюшка назначил окончательную дату продажи. Правда, выдвинул еще одно условие. Узнав о том, что деньги у покупателя в иностранной валюте, потребовал обменять их в банке на рубли в мелких купюрах.
Роковая сцена произошла на приусадебном участке торговца ртутью. Контейнер он припрятал в сарае. Убедившись, что наличность у гостя при себе, повел его на огород, где была вырыта небольшая яма. Сюда и должен был для начала положить деньги покупатель. Только после этого контейнер оказался у оперативника. Не успевшего порадоваться сделке продавца задержали на месте.
На суде Мозалевский объяснял, что контейнер нашел в строительном мусоре и вообще думал, что в нем мог находиться раствор серебра. А держал ртуть у себя дома не для продажи, а "просто так". От адвоката батюшка отказался, защищался сам, надо сказать, небезуспешно. Отделался 40 тысячами рублей штрафа. Возможно, на дело иначе посмотрят в епархиальном управлении. Конечно, в любой сфере деятельности может случиться нечто подобное. Однако особый спрос с тех, кому доверены человеческие души. И Церковь в таких ситуациях обычно строга к своим служителям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников