НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ

Детский музей "Дом сказок "Жили-были" (о котором "Труд" писал) отмечает десятилетие. По-деловому: открывает свой третий филиал - Музей русских сказок и проводит совместно с комитетом общественных связей Москвы Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную детским музеям.

Сложностей, конечно, воз и маленькая тележка, но, с другой стороны, и опыта накоплено немало, что позволяет не только решать задачи культурно-просветительские, но и коммерчески выживать в нынешних экономических условиях. Зарубежные коллеги удивляются, почему в нашей стране, некогда прямо-таки кичившейся заботой о детях, сегодня равнодушно относятся к новым формам работы с ними? Кстати, детские музеи в Америке, Германии плодотворно взаимодействуют с государственными органами, тесно сотрудничают между собой и объединены в профессиональные сообщества. В Италии Парк Пиноккио, разместившийся на нескольких гектарах, финансируется министерством культуры, в Дании Музей Андерсена и детский центр при нем - тоже на попечении государства. Аналогично положение Музея детства в Лондоне.
Детские музеи России (а их сегодня уже более двух десятков) решили создать свою профессиональную ассоциацию, чтобы "не пропасть поодиночке", наладить партнерские отношения с государственными структурами, обмениваться опытом, поддерживать коллег.
Только что открытый Музей русских сказок на "Русском подворье", где недавно был жестокий пожар, пощадивший, однако, сказочное царство, - это огромная яркая Книга. Открыли дверь-обложку - и сразу оказались на неведомых дорожках... Дети рассматривают сказочные речки, леса, избушки и мельницы... Дальше им уготованы испытания: перебраться по топкому болоту и попасть на радостную поляну сказок, которая, между прочим, находится внутри огромного пня. На поляне той - настоящий сказочный музей: богатырское снаряжение (щиты, мечи, шлемы, кольчуга), ступа Бабы Яги, сундуки с секретами, чудо-печь, куда надо успеть укрыться, иначе попадешь в лапы разъяренного Топтыгина. Избегнув напасти, с криками победителей дети закрывают последнюю страницу Книги сказок с традиционным напутствием: "Вот и сказке конец. Кто слушал - молодец!" Но молодец и писатель Николай Машовец, который придумал этот дом, где живут сказки.