06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ВСЕ-ТАКИ НЕ КОПИЯ, А ОРИГИНАЛ

Дрешин Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.

"Хроника скопированного бомбардировщика" (см. "Труд" от 4.02.05) - так названа публикация Льва

"Хроника скопированного бомбардировщика" (см. "Труд" от 4.02.05) - так названа публикация Льва Жаржевского. Она по ряду позиций вызывает недоумение. Позволю себе заступиться за советскую дальнюю бомбардировочную авиацию, роль которой в победе над фашистской Германией автором истолкована, считаю, неверно. Так, он пишет, что самолет Ту-4 был скопирован с американского самолета-"суперкрепости" - "не превзойденного образца дальней военной авиации". И откуда он взял, что страна в те годы не имела своего дальнего бомбардировщика?
Общеизвестно, что с первых дней войны в бой вступила наша авиация дальнего действия, бомбя в 1941 году Берлин. Назову лишь некоторые тяжелые бомбардировщики: это - ТБ-3, ДБ-3 (впоследствии Ил-4), Ли-2 в бомбардировочном варианте, ТБ-7 (впоследствии Пе-8). Тяжелые бомбардировщики громили фашистские объекты, находящиеся за тысячи километров от линии фронта, летали в фашистский тыл к советским партизанам, снабжая их оружием и продовольствием, забрасывая десанты в глубокий тыл противника.
Автору статьи, восхваляющему американскую "летающую крепость", следовало бы знать, что еще за несколько лет до войны конструкторский коллектив В.П. Петлякова создал дальний бомбардировщик ТБ-7 (ПЕ-8), воплотивший последние достижения передовой авиационной науки и техники. По дальности полета он превосходил аналогичные зарубежные образцы, в том числе и американскую "летающую крепость".
Уже в 1932 году в Ростове была сформирована авиабригада тяжелых воздушных кораблей - сначала ТБ-1, а затем ТБ-3. В этой бригаде после окончания школы морских летчиков в Ейске служил мой отец Дрешин Сергей Иванович. Он знал многих летчиков-бомбардировщиков, ставших впоследствии Героями Советского Союза: Николая Гастелло, Федота Орлова, Марка Лановенко... Перед войной отца перевели в истребительную авиацию, где он освоил многие типы истребителей, а в войне с империалистической Японией на выполнение боевых заданий летал на Як-9. Они уничтожали японские самолеты прямо на аэродромах, не давая возможности им взлететь.
Пишу в "Труд", чтобы восстановить историческую справедливость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников