09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦСКА В ЛОВУШКЕ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
Кубок России по футболу есть Кубок, и во все времена в турнирах, проводимых по формуле "проигравший выбывает", сюрпризов оказывалось куда больше, чем в традиционных круговых состязаниях. Не стал исключением и нынешний розыгрыш.

Питерский "Зенит", победив в первой встрече ярославский "Шинник" на своем поле - 4:0, позволил себе отправиться на Волгу в далеком от оптимального составе. По разным причинам остались дома Андрей Аршавин и Александр Кержаков, Эрик Хаген и Александр Спивак, да еще Властимил Петржела дал передышку основному голкиперу Вячеславу Малафееву. При таких условиях, казалось, команда Олега Долматова могла бы попытаться дать бой петербуржцам. Однако все стало ясно уже к перерыву, а итоговый результат встречи оказался для хозяев и вовсе неприличным - 1:4, борьбу за Кубок России продолжает "Зенит".
Соперник петербуржцев в полуфинале станет известен позднее. Неопределенная ситуация возникла из-за весьма успешного продвижения ЦСКА на международной арене: второй месяц армейцы почти постоянно вынуждены играть по два матча в неделю, и конца столь напряженному графику не предвидится. Главный тренер серебряных призеров чемпионата-2004 Валерий Газзаев справедливо утверждает: составители календаря российского сезона совершенно не предполагали, что армейцы могут столь далеко продвинуться на международной арене, назначив полуфиналы национального Кубка на те же даты, в которые ЦСКА предстоит сразиться в Кубке УЕФА с итальянской "Пармой". А между тем серебряным призерам чемпионата-2004 надо умудриться провести еще и ответную встречу с "Сатурном"! Отодвигать на более поздний срок дату кубкового финала, намеченного на 29 мая? Но это выглядело бы откровенным неуважением к турниру. Да и июньский график матчей выглядит весьма плотным из-за отборочной встречи сборной России против Латвии, а обладатель Кубка должен определиться к концу первого летнего месяца, когда заканчивается срок приема заявок на участие в европейских клубных турнирах нового сезона...
ЦСКА между тем продолжает борьбу на три фронта. Поэтому перспективы подопечных Газзаева не казались такими уж безоблачными. Наставник армейцев широко использует столь популярную ныне у ведущих клубов Европы ротацию состава. Вот и на этот раз он позволил отдохнуть Юрию Жиркову, Даниэлу Карвалью, Игорю Акинфееву, Чиди Одиа, Евгению Алдонину и Элверу Рахимичу. Неудивительно, что подмосковные футболисты повели в счете. Однако ЦСКА нашел силы на решающий штурм. Сначала армейцам удалось сравнять результат после скоростной атаки, которую завершил Юрис Лайзанс, а перед самым финальным свистком серия рикошетов закончилась точным ударом вышедшего на замену Алдонина. Однако счет 2:1 в двухматчевом противостоянии ничего никому не гарантирует - и "Зенит" пребывает в полном неведении не только по поводу даты кубковой встречи, но и по поводу очередного соперника на пути в Европу.
Зато два других полуфиналиста - пермский "Амкар" и подмосковные "Химки" - совершенно точно определят сильнейшего к 5 мая. Командам Сергея Оборина и Павла Яковенко удалось преподнести сюрпризы, выбив из розыгрыша тех, кто выглядел безусловными фаворитами, - соответственно "Крылья Советов" и "Торпедо". Особенно неожиданным оказался успех "Химок", которые в "Лужниках" забили три безответных мяча в ворота одного из лидеров чемпионата премьер-лиги. Причем два гола записал на свой счет капитан "Химок" Андрей Тихонов. Переход легенды "Спартака" 90-х годов и любимца болельщиков в подмосковный клуб казался многим логичным шагом к завершению карьеры, однако Тихонов спокойно доигрывать не собирался. И, забив два потрясающих по красоте гола, дал понять, что и в статусе игрока первого дивизиона не прочь бы вернуться в Европу.
Теперь о противостоянии самарских "Крыльев" с пермским "Амкаром". Уральский клуб, дебютировавший в премьер-лиге в прошлом сезоне, успел завоевать себе репутацию бойца неуступчивого. Но в двухматчевой серии по идее должен был сказаться более высокий класс "Крыльев". Когда на 13-й минуте ответной встречи амкаровцы повели в счете, реализовав бесспорный пенальти, стало ясно, что более титулованным хозяевам ликвидировать дефицит в два мяча будет непросто. Так и получилось: отыграться хозяева все же сумели, но приемлемого для себя результата не достигли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников