11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ НЕ ОТКРЫЛИ ДВЕРИ?

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.

Депутаты Мосгордумы решили составить "черный список" учреждений, расположенных в исторических

Депутаты Мосгордумы решили составить "черный список" учреждений, расположенных в исторических зданиях, которые закрыты для посещения, и выяснить, почему архитектурные шедевры оказались недоступны для рядовых граждан.
Московские памятники архитектуры можно брать в аренду, жить в них и работать. К арендаторам закон предъявляет всего два требования: поддерживать уникальные здания в порядке и допускать внутрь рядовых граждан, чтобы и они смогли ознакомиться с историческими интерьерами. При этом устраивать ежедневные экскурсии не обязательно. "День открытых дверей" городские власти объявляют дважды в год в Дни культурного наследия - 18 апреля и 18 мая. К примеру, на днях москвичи и гости столицы могли осмотреть залы мэрии на Тверской, интерьеры "Националя" и "Метрополя", 11 посольств. А вот Дом приемов МИД на Спиридоновке, несколько других исторических зданий все же остались закрытыми для посетителей.
- Право граждан на открытость и доступность памятников гарантируют Конституция России, Закон "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры". Однако ряд организаций из года в год отказывается принимать участие в Днях исторического и культурного наследия, - говорит глава думской Комиссии по образованию Евгений Бунимович.
Депутаты поручили комитету по культурному наследию правительства Москвы разобраться, по каким причинам любителей архитектуры лишают возможности увидеть исторические интерьеры. Затем законодатели намерены воздействовать на безразличных к городским традициям руководителей - "вплоть до расторжения договора аренды".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников