11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛЕТЕЛИ КАК ГРАЧИ В ДУМЕ ВСЕ НА КУЛИЧИ

Начиная со вторника в Госдуме царил небывалый ажиотаж - к обычно пустующим во время пленарных заседаний буфетам выстроились огромные очереди. Давка, толкотня... Работники аппаратов парламентских комитетов, помощники и секретари депутатов сжимали в руках кошельки и заметно нервничали. "Виновником" столпотворения стал пасхальный кулич. Успеть купить два, а то и сразу четыре кулича, выпеченных в кондитерском цехе при Думе, - задача не из легких. "Осталось десять штук, очередь не занимать!" - кричит продавщица буфета. "Две тысячи яиц с утра покрасили, уже размели подчистую, и все им мало!" - вторит ей другая.

Думский кулич - продукт легендарный. На производстве тщательно следят за качеством продукта, а ингредиенты для выпечки производит хозяйство Управления делами президента. Ежегодно в течение семи последних лет на Пасху кондитерский цех парламента (он расположен на нулевом этаже главного здания) выпекает около трех с половиной тысяч куличей. Предпасхальные дни для кондитеров цеха - время ударной страды. На работу сотрудники приходят в шесть утра, так как нужно обеспечить куличами не только Госдуму, но и Совет Федерации. Кстати, сам цех представляет собой чуть ли не секретный объект. На безобидную просьбу лично, хоть краешком глаза посмотреть за процессом изготовления куличей руководство Думы ответило нам категорическим отказом.
Каков же "пасхальный ассортимент" думских буфетов в этом году? Разумеется, главным хитом по-прежнему является большой кулич весом в килограмм. Его раскупают быстрее всего, хотя стоит он подороже, чем в обычном супермаркете, - 153 рубля. Тем, кому не удалось прикупить к праздничному столу большой пасхальный кулич, приходится довольствоваться экземплярами поменьше - за 47 рублей 50 копеек. Обитатели Госдумы также могут приобрести пасхальные наборы, куда входит опять же кулич, 100-граммовая пасха за 55 рублей и почему-то перепелиные яйца. В этом году в ассортименте буфета куриных яиц нет. То ли парламентарии боятся "птичьего гриппа", то ли принципиально перешли на диетические продукты. Хотя цену на эффектно раскрашенные в пять цветов миниатюрные перепелиные яйца нельзя назвать низкой: за 20 штук просят 111 рублей. Вся пасхальная продукция приготовлена в соответствии с традиционными рецептами старорусской православной кухни. Как заявили "Труду" в аппарате Госдумы, со среды в здании на Охотном Ряду проходят консультации по приготовлению пасхи и куличей, технологии сервировки праздничного стола и окрашиванию яиц. Впрочем, посещают подобные мероприятия по большей части помощницы депутатов. У самих народных избранников на это просто нет времени, и пасхальную продукцию буфетчицам приходится развозить по кабинетам на трехэтажных тележках.
Приобрести праздничные куличи с изюмом и цукатами можно было в эти дни и в Кремле, и в правительстве - как сообщил пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков, всего комбинатами питания Управделами было выпечено около 30 тысяч куличей и изготовлено 3,5 тысячи порций пасхи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников