09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛДАТ ОБОЙДЕТСЯ...

Вчера Госдума РФ рассмотрела в первом чтении пакет из четырех законопроектов, подготовленных военным ведомством. И хотя в этих документах много всяких нововведений, наибольший интерес вызывает отмена части отсрочек от призыва в армию, поскольку напрямую затрагивает судьбы сотен тысяч юношей.

Спикер парламента Борис Грызлов в связи с этим заметил, что предлагается ликвидировать всего 9 отсрочек, а 16 оставить. И напомнил, что во времена СССР призывник мог увильнуть от службы лишь по 9 основаниям.
Когда закон примут окончательно (в том, что именно так и будет, уже не сомневаются даже заядлые скептики), солдатские шинели начнут примерять слушатели ведомственных учебных заведений МВД, МЧС, таможни и неслужившие сотрудники этих структур. Их наберется на два-три полка. Это в общем-то немало.
Но способны ли закрыть даже самые маленькие бреши в армейских рядах несколько сот молодых специалистов, работающих на предприятиях оборонки, в сельских школах и больницах? Вопрос не из легких. Придется отложить скрипки и мольберты и взять в руки автоматы и юным талантам из мира искусства. Их всего-то около 600. Молодых ученых, попадающих под призыв, - полтысячи. Получается - с мира по нитке...
Но с другой стороны, в 2008 году, когда срочная служба будет сокращена до 12 месяцев, нехватка личного состава в Вооруженных силах может достигнуть критического уровня. Об этом уже неоднократно говорил министр обороны РФ Сергей Иванов. Поскольку служить будет некому, наверное, действительно придется использовать последние резервы. Однако раз конституционный долг предстоит выполнять даже кормильцам престарелых родителей, отцам младенцев, то и отпрыскам высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, народных избранников тоже пора перестать прятаться от службы за границей или на "теплых" местах.
Сами депутаты признают, что документы еще нуждаются в доработке. В частности, во втором чтении в них следует добавить меры социальной защиты семей, отправивших кормильца защищать Родину. Пока глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов лишь обозначил, что с 2008 года беременные жены призывников и их дети до 3 лет будут получать денежное пособие. Правда, этих гипотетических выплат хватит родственникам солдат даже на жизнь впроголодь.
Но один "подарок" призывники от Думы уже получили. По словам депутата Николая Безбородова, законопроект предусматривает, что с 1 января 2007 года срочники лишатся положенного им ныне отпуска домой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников