10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМИДОР НЕ ВЫДЕРЖАЛ КРИТИКИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2006г.

После скандального запрета грузинских и молдавских вин пришла очередь турецких овощей и

После скандального запрета грузинских и молдавских вин пришла очередь турецких овощей и фруктов. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключил, что в отношении этой продукции могут быть предприняты аналогичные санкции, так как в ней уже неоднократно обнаруживались пестициды.
Временные ограничения на импорт турецкой растениеводческой продукции уже вводились 30 мая 2005 года - после того как в партии турецких цветов был обнаружен калифорнийский трипс. Турки тогда сильно возмущались: мол, мы продаем цветы во многих странах, и претензий не было.
А у России, выходит, претензии и тогда были, и сегодня есть. Другое дело - ограничится ли Россельхознадзор предупреждением турецких партнеров или все-таки накажет их? Турция - это не Молдавия и не Грузия. Объем турецких инвестиций в российскую экономику составляет почти 2 миллиарда долларов, а товарооборот между нашими странами превышает 15 миллиардов. На долю Турции приходится пятая часть ввозимых в нашу страну помидоров, почти треть цитрусовых и множество другой витаминной продукции. Естественно, турецкий помидор так просто в обиду себя не даст.
Хотя некоторые эксперты считают, что в борьбе за здоровье нации нельзя делать исключений. Как заявил корреспонденту "Труда" глава Ассоциации отраслевых союзов АПК Виктор Семенов, турецкий помидор действительно не выдерживает критики:
- Если к подмосковному тепличному томату нет претензий по содержанию нитратов, нитритов, пестицидов, то турецкая продукция все-таки с ним не сравнится. Дело в том, что у нас разные методы контроля качества. В ряде стран, в том числе в Турции, контроль проводят на стадии, когда овощи уже отправляются на прилавок, а в России - постоянно, по мере выращивания. Да и наши стандарты в три-четыре раза жестче, чем турецкие. Лично я вообще не ем импортные огурцы и помидоры - от них больше вреда, чем пользы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников