03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВОМАЙ НА НОСУ - ПОЛСТРАНЫ ЛОЖИТСЯ НА КРЫЛО

Агишева Гузель
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2006г.
Вечером зашла сияющая соседка - сообщить, что улетают с мужем отдыхать, и попросила поливать цветы. Да какие проблемы! Только странное время выбрали. До майских праздников рукой подать, там уж все рванут на отдых, и ее Михалычу за свой счет дни брать бы не пришлось. "Не, - сказала хитромудрая Галина, - мы любим отдыхать в покое, в атмосфере дружелюбия и всеобщей благожелательности, а нынче и отели полупустые, и одни иностранцы". И, опередив мой вопрос, добавила: "По опыту знаем".

Стала размышлять на эту тему. Солидный здоровяк Михалыч, вылитый артист Борис Андреев, по которому сходили с ума наши мамы, сам же из народа. Это сейчас он бугор и владелец заводика, а начинал-то слесарем, манерам особым не обучен - и когда ему "наши" успели так надоесть...
Знакомая туроператор сказала: "И правильно рассуждают. Сейчас там нашего брата мало. Особенно если отель пятизвездочный, а обслуживание - полупансион. Наш-то человек любит "все включено", чтоб уж есть и пить "от пуза". Что же, спрашиваю, иностранцы едят меньше. "Да нет, - объясняет бывалая дама, - просто они легче раскошеливаются на рестораны".
Цветы, слава Богу, не загнулись. Посвежевшие соседи вручили мне бокал с Нефертити и непременно хотели показать тонну фотографий, на которых запечатлели себя и на фоне пирамид, и на горе Моисея, и возле других значительных фетишей. Меня же интересовало одно: оправдались ли прогнозы и удалось ли отдохнуть "в атмосфере".
Галина с Михалычем солировали на два голоса. Действительно, сначала были в основном иностранцы. Немцы жутко вежливые. Итальянцы шумные, зато все время улыбаются, англичан вообще не замечаешь, будто их и нет. Правда, и они тебя не замечают. Дети у них у всех воспитанные: никто не носится с гиканьем по территории, не ныряет в бассейн под вывеской "Дайвинг запрещен: 1,5 метра!", не вылавливает медуз из моря и не бросает их шипеть на горячий песок. И пляж был идеальным все десять дней - пока публика не поменялась. Но уж как поменялась - и всего за два дня не только пляж, но и абсолютно прозрачное море наводнили пакеты, пластиковые бутылки и стаканчики - стало совсем как теперь в Крыму. В ресторане, где столовались, возникли спонтанные очереди, то там, то тут раздавалось ненавистное: "Я вот за этой женщиной занимала", - и тут же к мамочке с тарелкой подстраивались еще несколько приятельниц. Да что там очереди - столов перестало хватать. Официанта-араба с приличным английским и итальянским кто-то назидательно поучал: "Пора бы уж выучить русский", поскольку сам, естественно, не петрил ни по-каковски. За жареной уткой, которую повар при тебе же разделывал, обычно стояло человек пять. А теперь очередь стала слоистой - люди стояли в два, а то и в три ряда. "Что это вы, господа, порядок нарушаете?" - подал свой бархатный голос насмешливый Михалыч. Выяснилось, что господа не хотят любой кусок, а непременно ножку и грудку, вот и стоят в ожидании утиной ноги. В ту ночь Михалыч бредил, почти как пушкинский Германн: "Две ноги, два крыла... " Сам виноват - нельзя ж так расслабляться, в самом деле. А тут еще случай с мальчуганом из Флоренции, которого они с Галиной прозвали Микеланджело - он построил на песке настоящую крепость с пирамидами, сфинксами и грозными птицеголовыми богами. Дней пять это сооружение стояло, хотя и песок начал уже осыпаться. Ничья туристская нога не смела его разрушить, пока какая-то "гарна дывчина" с визгом не прыгнула на голову фараону. Свидетели отвернулись, Михалыч поднялся с лежака и глубокомысленно произнес: "Все, мать, пора уезжать".
P.S. Мы связались с представителем Российской ассоциации туристических агентств Ириной Тюриной. Она сообщила, что, по предварительным подсчетам, только в Москве и области собираются провести майские праздники в зарубежных турпоездках более 300 тысяч человек. Несмотря на сокращение одного выходного дня, эта цифра несколько выше, чем в прошлом году. Предпочтительные направления - Турция, Испания, Греция, Италия, Египет и страны Центральной Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников