07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ

Безусловно, главным событием минувшей теленедели стала премьера фильма Владимира Хотиненко "Паломничество в Вечный город" о первых христианах. О значимости этого проекта для канала "Россия" говорит хотя бы то, что ради него была поломана традиционная программная сетка, и ночные "Вести" перекочевали на более позднее время.

Рассказать о святых режиссер призвал Владимира Машкова, Юрия Соломина, Ирину Купченко, Никиту Михалкова и польского режиссера Кшиштофа Занусси. По логике, первым должен был быть показан фильм о св. Петре, который Занусси и вел. Но руководство канала сочло, что для привлечения молодой аудитории сначала надо запустить фильм с модным Машковым в качестве ведущего.
Задача, которую ставили перед собой создатели проекта, проста и благородна: рассказать о святых как о некогда живших реальных людях. Сами ведущие выполняли роль паломников, пришедших поклониться святым местам и заодно рассказать другим то, что теперь знают они сами. Паломники из звезд получились разные. Машков, решительно отвергнувший свой пресловутый "мачизм", был аскетичен и строг, Соломин проникновенен и мягок, Михалков вальяжен и назидателен. Фильм еще предстоит осмыслить. Но первое впечатление - легкое разочарование. Подчас героями фильма становятся не святые, а звезды кино, которые о них рассказывают.
МУЖСКИЕ ЗАБАВЫ
На ТНТ стартовало очередное реалити-шоу "Настоящий мужчина". Название глумливое. Потому что девятерым его участникам, молодым мускулистым парням, предстоит... Нет, не силой меряться и не бесстрашие демонстрировать, а постепенно превращаться в обольстительных женщин. В первом выпуске программы Андреи, Олеги и Валерии, напялив парики и превратившись в Кристин, Жанн и Даш, учились надевать колготки, делать макияж, ходить на каблуках.
Руководство канала категорически утверждает, что у данного проекта нет и оттенка "голубизны". Более того, все парни женаты или имеют постоянных подруг, у некоторых есть дети. Люди все творческие, склонные к игре. Почему бы и не повалять дурака ради выигрыша?
И все же какие-то вопросы к участникам "Настоящего мужчины" возникают. Ну, например, как будут реагировать на этот маскарад одноклассники их детей? Подруги их жен? Как отнесутся к ним после возвращения друзья, когда все вместе пойдут в баню. А ведь шанс выиграть миллион совсем не велик. Вряд ли парни не задумывались об этом.
Впрочем, ларчик открывается просто. Догадайтесь с одного раза, на что большинство участников шоу собираются потратить выигранные деньги? Правильно, на улучшение жилищных условий. О том же мечтают наши несчастные сограждане, отвечающие на каверзные вопросы Максима Галкина, заполняющие карточки лото и покупающие билетики очередной честной лотереи. Квартирный вопрос испортил нас до такой степени, что ради его разрешения мужики готовы не то что на время в женщину переодеться, но и родить.
ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО
Заметьте, "Настоящий мужчина" - лицензионный проект. То есть придумали все это не мы сами, а купили идею на тлетворном Западе. Впрочем, то же самое касается подавляющего большинства игр и реалити-шоу на нашем ТВ. Руководители каналов свою "непатриотичность" объясняют просто: зачем-де мучиться, что-то изобретать, вкладывать большие деньги в проект, когда нет никакой гарантии, что он будет пользоваться успехом? Пусть подобной ерундой занимаются другие, те, у кого денег немерено. А когда у них получится что-то путное, а потом пройдет проверку временем и аудиторией, то мы его и купим. Логично? Логично. Но, как говорил один популярный киноперсонаж, за державу обидно. Неужели так оскудела земля наша талантами, что мы не в состоянии придумать какое-то там реалити-шоу?!
ЗАДАНИЕ НА ДОМ
Дорогие читатели! Давайте вместе с вами придумаем что-нибудь эдакое, неожиданное - и чтобы это было интересно всем. Ваши творческие идеи мы покажем телевизионным продюсерам. (Интим не предлагать.)
ПРОГРАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ
Удивительно, но факт: долго пребывавшее в аутсайдерах НТВ по основным показателям нынче опережает "Россию" и уже наступает на пятки Первому каналу. Чем же берет четвертая кнопка? Криминальной хроникой в духе конца 90-х. Программы "Чистосердечное признание" и "Чрезвычайное происшествие" неизменно оказываются в верхних строчках рейтинга - и уж сколько ругали наше ТВ за натурализм и любовь к уголовщине! Чуть ли не законы запрещающие принимали на этот счет. Так же неизменным успехом пользуется желтоватая энтэвэшная "Программа Максимум" - а уж сколько ругали, чуть ли не законы принимали...
НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ
А вот и еще одна "кровавая" премьера на НТВ - четырехсерийный фильм "Палач". В начале 90-х, когда отечественное кинопроизводство находилось в полном упадке, на экраны вышел фильм с одноименным названием, созданный по роману Сергея Белошникова. Даже в те смутные времена малиновых пиджаков и ежедневных разборок братков он производил шокирующее впечатление. Главная героиня - 35-летняя женщина, подвергшаяся насилию, - жестоко мстила четырем своим обидчикам. Эту роль сыграла Ирина Метлицкая, талантливая актриса, рано ушедшая из жизни. Нынешний, телевизионный "Палач" представляет собой ремейк той давней картины, а поставил его сам Белошников. Действие перенесено в сегодняшние дни, но, по мнению писателя, тема насилия и беззащитности нынче едва ли не актуальнее, чем 15 лет назад. По приведенным им статистическим данным, десять процентов женщин, подвергшихся насилию, не надеются на правоохранительные органы и предпочитают собственную месть. Главную героиню в новом "Палаче" сыграла Ирина Апексимова. У тех, кто помнит тот давний фильм, будет возможность оценить, насколько мы продвинулись в показе жестоких сюжетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников