06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТАВЬ НА ЧЕРНОЕ!

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2006г.
Сегодня в Германии украинец Владимир Кличко проведет бой за титул чемпиона мира по версии IBF (Международная федерация бокса) в супертяжелой весовой категории против американца Криса Берда. В тот же вечер наш Александр Поветкин померится силами с нигерийцем Фрайдэем Ахунаньей. А совсем скоро защиту чемпионского титула проведет Николай Валуев. В общем, на профессиональном ринге произошла настоящая революция.

Ведь раньше в боксе все в основном сводилось к внутренним разборкам между темнокожими Майком Тайсоном, Эвандером Холифилдом, Ларри Холмсом, Роем Джонсом, Хасимом Рахманом. Нет, конечно, случались отдельные сенсации типа нокаута, который получил Рахман от нашего Олега Маскаева. Но это были скорее исключения из правил.
А вот за последние годы ситуация кардинально изменилась. Все началось с наступления братьев Кличко. Пусть Виталий и Владимир, по признанию большинства специалистов, не обладают мощнейшим ударом Тайсона, тактическим искусством Холифилда и кошачьей пластикой Джонса, но чемпионские пояса все равно примерили.
Затем настала очередь Николая Валуева. "Никола Питерский" за последние годы очень вырос как боец, перестал рассчитывать только на свои колоссальные габариты и научился думать на ринге. Результат - чемпионский титул по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в супертяжелом весе.
Короче, специалисты утверждают, что сейчас в профессиональном боксе пошел обратный процесс. И теперь белые вытесняют негров. То же самое происходило 40 лет назад. Только в роли вытесняемых оказались европейцы. Так ли это?
ЕВРОПЕЙЦЫ РЕДКО СДАЮТСЯ
- Действительно, с темнокожими и латиноамериканцами мы сильно разнимся, - считает чемпион мира среди профессионалов по версии IBF (Международной федерации бокса) Роман КАРМАЗИН. - В Штатах, например, специалисты так и делят всех боксеров на три категории: белые, черные и латинос. Последние, например, - отважные, бескомпромиссные, но часто слишком прямолинейные "рубаки". Охотно идут на обмен ударами, любят ближний бой. Темнокожих отличают резкость, великолепная пластика движений и выносливость. Они легче переносят удары в голову, но хуже - по корпусу. А белые боксеры зачастую уступают в мотивации. Но, будучи прижатым к стене, европеец обязательно проявляет силу духа. Уверен, что боксерам из России и стран бывшего СССР вполне по силам потеснить с чемпионских мест и темнокожих атлетов США, и латиноамериканцев. Мое поколение и те, кто чуть старше, проторили дорогу нынешним российским талантливым юниорам, и они должны завоевать как можно больше престижных титулов. От всей души этого им желаю.
РЕВОЛЮЦИЮ НАЧАЛИ КЛИЧКО
Именно украинские тяжеловесы начали первое наступление на, казалось бы, незыблемые позиции темнокожих спортсменов.
- В боксе всегда наиболее популярными и высокооплачиваемыми были поединки самых крупных парней - супертяжеловесов. И потому именно по их успехам можно составить наиболее показательную характеристику выступления белых атлетов в боксе, - считает главный тренер сборной России по боксу Александр ЛЕБЗЯК. - Несколько лет назад бытовало мнение: профессиональный бокс - удел чернокожих атлетов. В самом деле, в обозримом прошлом среди чемпионов-тяжеловесов было всего двое белых - американец итальянского происхождения Рокки Марчиано (50-е годы) и швед Инго Юханссон (конец 50-х). Серьезными претендентами на высший титул считались англичанин Генри Купер, американцы Джерри Кворри и Джордж Шувало, которые достойно противостояли Мохаммеду Али, когда тот находился на пике славы. А серьезный прорыв белых связываю прежде всего с именами Виталия Кличко (чемпион мира по WBC 2004 года) и Николая Валуева - нынешнего чемпиона по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Большие авансы специалисты многих стран выдают олимпийскому чемпиону 2004 года Александру Поветкину. Уверен, что уже через год-полтора он обязательно станет чемпионом мира.
НИКАКОГО ПРОРЫВА НЕТ
Но есть и те, кто серьезно сомневается в радужных перспективах "бледнолицых" бойцов.
- Отличия в манере боксировать у темнокожих и белых есть, но они не столь разительны, чтобы я готовил Сашу к поединкам исходя только из цвета кожи соперника, - считает личный тренер олимпийского чемпиона Александра Поветкина Валерий БЕЛОВ. - Гораздо большее значение имеет рост соперника, правша он или левша, его возраст, послужной список и прочие параметры. В среднем темнокожие бойцы немного выносливее. А благодаря лучшей природной координации голова у них более расслабленно держится на шее, и потому они намного легче переносят сильный удар в челюсть. Не согласен с утверждениями о прорыве белых в боксе. Уместнее говорить о расширении географии в боксерской элите. Заметьте, в тяжелых весовых категориях практически нет азиатов и латиноамериканцев (единственное исключение - пуэрториканец Джо Руис), а вот легкие веса представлены многими выдающимися боксерами именно из этих регионов. Причина проста - в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке мало крупных мужчин. Сейчас идет наступление на позиции американских боксеров, представителей стран бывшего СССР. В нашей стране, так же как и в Польше, ГДР, Венгрии, в прошлом было много сильных тяжей, и если бы их в лучшие годы отпустили на вольные хлеба, они наделали бы шуму и в профессионалах. Сейчас здоровому парню, не имеющему хорошего образования и связей, в профессиональном боксе легче заработать большие деньги, чем во многих других легальных сферах деятельности. Так что нынешнее соотношение числа белых и черных боксеров на верхушках рейтинга вряд ли значительно изменится в ближайшие годы в ту или другую сторону.
САНДЕРСА ПОРАЗИЛО МУЖЕСТВО ВЛАДИМИРА
- Многие годы я работал в спортзале Йоханнесбурга с крупными темнокожими парнями и вот что заметил, - считает экс-чемпион мира из ЮАР Корри САНДЕРС. - Они как-то умудряются одновременно держать вес, а значит - сохранять выносливость, и при этом не терять силу. А вот мне это не удается. Начинаю бегать длинные кроссы, и удар уже не такой мощный. И потому я сделал для себя вывод: не буду гнаться за темнокожими - у нас разная физиология. За профессиональную карьеру я потерпел только два поражения от черных парней - Таббса и Рахмана. Но больше всех в боях против меня проявляли бесстрашие белые - мой земляк Фрэнк Бота и украинец Владимир Кличко.
Например, любой из темнокожих американских боксеров, попав в нокдаун, тянет время до счета "девять", а потом, даже если решается продолжать бой, или уходит в глухую защиту, или виснет на мне, держа за руки. А Владимир Кличко, падая после моих ударов, тут же торопился вскочить и снова напасть. Конечно, можно осуждать такую несерьезную подготовку к бою против грозного соперника. Но, с другой стороны, мужество этого парня меня поразило!
ЖДЕМ
ЧЕМПИОНСКИХ ПОЯСОВ
Что ж, можно сделать и главный вывод. Темнокожие бойцы больше не доминируют на профессиональном ринге. Судя по всему, белые боксеры пришли на лидирующие позиции надолго. И наши ребята здесь на первых ролях. Николай Валуев, Олег Маскаев, Василий Жиров, Александр Поветкин... А значит, возможен вариант, когда чемпионскими поясами по всем версиям будут владеть российские боксеры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников