09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР ГОЛОДА

Резкий рост цен на продукты, наблюдающийся в последнее время, угрожает мировой безопасности и может привести к голод-ным бунтам и революциям во многих странах (в первую очередь в Африке, Азии, Латинской Америке).

О мировом кризисе продовольствия предупреждают Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн и президент Всемирного банка Роберт Зеллик.
Рост цен на продукты наблюдается и в России, в том числе тех, что были "заморожены" до 1 мая; продлевать мораторий или нет, придется решать уже новому президенту страны Дмитрию Медведеву.
Последние выступления ведущих экономистов и экспертов указывают на то, что проблема, о которой последние лет сорок вспоминали, только если речь заходила о беднейших странах Африки или Азии, сегодня становится актуальной для всего мира. Недавно заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс заявил, что уже в ближайшее время придется столкнуться с масштабным продовольственным кризисом. Причем голодные бунты, по его словам, могут дестабилизировать экономику многих стран. Обеспокоенность чиновника разделяет и глава Всемирного банка Роберт Зеллик, который призвал на прошлой неделе руководства всех государств до 1 мая предоставить в фонд Всемирной продовольственной программы ООН 500 млн. долларов экстренной помощи. По мнению финансиста, сдерживание роста цен на продукты питания является сегодня первоочередной задачей.
Важность проблемы сознают не только на Западе. Так, российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что кризис на мировом рынке продовольствия может стать одной из главных тем на саммите G8 в июле. В стороне от проблемы не остался и президент Венесуэлы Уго Чавес, заявивший, что продовольственный кризис угрожает всему человечеству. Конечно, его предсказания всегда отличались неправдоподобным размахом, но все же стоит учесть, что многие из них сбывались. Чего стоит только его прогноз роста цен на нефть, играющего не последнюю роль в продовольственном кризисе.
Постоянно растущие котировки черного золота неизбежно приводят к росту цен на продовольствие - увеличиваются затраты на горючее в сельском хозяйстве, возрастают тарифы на перевозку плюс ко всему беспрестанное удорожание углеводородов стимулирует развитие альтернативных источников энергии. Последнее становится сегодня, пожалуй, наиболее злободневной проблемой. Дело в том, что, пытаясь избавиться от своей нефтяной зависимости, а заодно и разрешить экологические проблемы, развитые страны все активнее внедряют технологии производства и использования биотоплива. Причем на эти цели идут весьма востребованные на продовольственном рынке зерновые и масленичные культуры.
Кроме того, сегодня многие склонны недооценивать такую проблему, как изменение климата. Стоит отметить, что в одних регионах Земли оно вызывает чрезмерно обильное выпадение осадков, которые губят урожаи, в других оно и вовсе делает невозможным выращивание чего-либо съедобного. Опустынивание уже заставило ряд африканских стран пережить массовый голод. С 1968 по 1973 год в результате засухи только в Нигерии умерло более 100 тысяч человек.
Сюда же стоит добавить и постоянно растущий спрос на продовольствие со стороны перенаселенных Индии и Китая - по некоторым данным, к 2030 году они будут потреблять 80% всего производимого в мире зерна. Рост цен на продовольствие оказался так велик, что аналитики даже придумали для него особый термин - агфляция. По данным экономистов банка Goldman Sachs, в 2006 году этот показатель находился на уровне 26%, а в прош-лом году уже 41%. Однако эти значения весьма условны. Так, по данным Всемирного банка, только за последние три года цены на основные продукты питания выросли на 80%. Но и это лишь усредненный показатель. По отдельным категориям продуктов рост цен составил более 100%. Но больше всего экспертов настораживает то, что неизменно дорожают именно товары первой необходимости. В прошлом году наибольший рост продемонстрировали кукуруза, соя и пшеница. Причем стремительное удорожание последней в полной мере ощутили и в России, где хлеб вырос в цене на треть. В Поднебесной, которая стала в последние годы потреблять в разы больше мясных продуктов, стоимость говядины выросла на 58%. В нынешнем году вдвое подскочила стоимость риса. И это далеко не полный список подорожавших продуктов.
В таких условиях многие страны уже стали прибегать к значительному сокращению экспорта продовольствия. А в том случае, если кризис начнет усиливаться, это может привести к полному запрету на вывоз сельскохозяйственной продукции из некоторых стран. Для России в этом кроется большая опасность, поскольку отечественный рынок более чем наполовину заполнен продуктами зарубежного производства: казахским зерном, австралийским мясом, норвежской рыбой. Последствия такой ориентации на импорт при ужасной неразвитости отечественного сельского хозяйства страна уже успела ощутить, когда из-за роста цен на хлеб в Казахстане местными властями было принято решение сократить вывоз зерна в Россию, где стоимость хлеба немедленно пошла вверх.
С другой стороны, сложившаяся ситуация несет для нашей страны определенные выгоды, если начать наконец эффективно использовать собственные сельскохозяйственные угодья. За счет такого колоссального ресурса можно не только полностью обеспечить собственные потребности страны в продовольствии, но и стать крупнейшим экспортером продуктов питания.
НЕХВАТКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ПРОВОЦИРУЕТ БУНТЫ
Голодные бунты или даже революции могут стать реальностью не в такой уж далекой перспективе. Так, в отдельных регионах планеты потрясения, связанные с нехваткой продовольствия, происходят уже сейчас. Например, всего две недели назад в столице Гаити Порт-о-Пренсе начались беспорядки. Причина - рост цен на продовольствие. Голодная толпа попыталась взять приступом президентский дворец. Войска ООН, которые призваны охранять правопорядок на острове, применили резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе столкновений погибли пять человек. По словам посланника ООН на Гаити Геди Аннаби, ситуация, сложившаяся в стране, делает "и без того хрупкое равновесие еще более хрупким". Похоже, эту фразу сегодня можно отнести не только к Гаити. Только за последние несколько месяцев голод-ные бунты и выступления, связанные с нехваткой продовольствия, потрясли Египет, Йемен, Боливию, Мозамбик, Сенегал, Индонезию и Узбекистан. В Камеруне в результате беспорядков, вызванных подорожанием продуктов, погибли 40 человек.
история
"ЯДЯХУ ЛЮДИ ЛИСТ ЛИПОВ, КОРУ БЕРЕЗОВУЮ"
История знает массу примеров того, как голод уносил сотни тысяч и даже миллионы жизней. В прежние времена голод, как правило, являлся следствием неурожайных годов.
Причем в России до XVI века это бедствие обрушивалось каждые 10-15 лет. Особенно страдали низшие слои населения. "Ядяху люди лист липов, кору березовую, а инии мох, конину", - так в летописях описывается голод в Новгороде в начале XII столетия. Власти также испытывали серьезные трудности от дефицита продуктов. Так, например, страшный голод 1601-1602 годов сильно подорвал авторитет царя Бориса Годунова.
Голод свирепствовал и во многих других уголках света. Не всегда он был связан с неурожаями. Так, из-за действий английских колониальных властей в Бенгалии и Индии в конце XVIII - начале XIX века начался чудовищный голод, стоивший жизни миллионам. Дефицит продуктов изменил навсегда даже этнический состав некоторых стран. Например, в США на сегодня проживает более 40 млн. ирландцев. Причиной этого стал "Великий голод" в Ирландии, во время которого (с 1846 по 1851 год) умерло до полутора миллионов человек и еще полтора миллиона покинули страну.
В начале прошлого века начался страшный голод в СССР. По некоторым оценкам, его жертвами стали около 7,5 млн. человек. Больше всего тогда пострадала Украина, где весной 1933-го ежеминутно умирали 17 человек и почти 25 тысяч ежедневно.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Агван Микаелян, заместитель генерального директора ООО "ФинЭкспертиза":
"Проблема голода в глобальном масштабе встает перед человечеством не в первый раз. Так было в XIX столетии, так было 40 лет назад. Однако каждый раз, когда вопрос об обеспеченности продовольствием вставал особенно остро, начиналось активное внедрение научно-технических инноваций, которые не позволяли возникнуть реальному кризису. Например, когда два столетия назад возникла теория исчерпаемости плодородия Земли, произошел всплеск развития сельскохозяйственной химии. Когда мир вновь столкнулся с проблемой голода, началось масштабное внедрение селекционных технологий и генно-модифицированных продуктов.
Сегодня нельзя говорить о том, что нам грозит всемирный голод. Две трети населения планеты явно переедают. Сначала они ищут способы максимально наесться, а потом пытаются сжечь набранные сверх нормы калории. В то же время оставшаяся треть людей на Земле недоедает. Однако ситуация может измениться. С каждым годом климат становится все более жарким, происходит опустынивание значительных территорий. Если человечество не совершит нового технологического скачка, который позволит увеличить производительность сельского хозяйства, то лет через 10-15 мир может действительно оказаться на пороге "голодной революции".
Олег Замулин, профессор Российской экономической школы:
"Существующая сегодня проблема - пока еще не проблема голода. Это вопрос распределения продуктов питания. Часть населения, живущая в достатке, переходит на употребление более дорогих продуктов, например, вместо хлеба начинает есть больше мяса. Соответственно цены растут. Однако по мере увеличения численности населения эта проблема становится все более серьезной. Продукты питания станут стремительно дорожать, особенно ощутимо это будет для бедных людей. Причем недостаток продовольствия коснется жителей не только небогатых, но и развитых стран. Этот процесс уже начался, мы видим значительный рост цен на продовольствие. И если сегодня не озаботиться этим вопросом, то уже в пятилетней перспективе в отдельных регионах возможно возникновение кризисных ситуаций".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников