03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ОСТАВИЛИ ХЛЕБ И МОЛОКО

В мае Россию ждет новый всплеск цен на продукты питания. Срок действия моратория, который их сдерживал, истекает в конце апреля. Как дальше бороться с инфляцией придется решать уже новому президенту - Дмитрию Медведеву.

Ледниковый период на отечественном продовольственном рынке начался еще в октябре прошлого года. Тогда правительство, перепуганное инфляцией, первый раз ввело запретительные меры - оно заключило с крупнейшими производителями и розничными сетями до конца января "пакт о неповышении цен". Желаемого эффекта достичь не удалось - цены на продовольствие в среднем выросли на 10%. Уже тогда в правительстве "партия рыночников" стала требовать отмены непопулярных мер. Однако министр сельского хозяйства Алексей Гордеев добился продления моратория.
Центральную роль здесь сыграла политическая ситуация - нельзя было допустить нового всплеска цен накануне президентских выборов. Но выборы прошли, производители и продавцы истосковались по высоким прибылям, а в правительстве все громче звучат голоса против неэффективного замораживания цен. Так, в конце прошлой недели замглавы МЭРТ Андрей Клепач отметил, что в ведомстве не видят смысла его продлевать.
Сейчас трудно сказать с уверенностью, какой именно путь будет выбран после инаугурации президента и формирования нового правительства. Однако Дмитрий Медведев имеет репутацию "рыночника".
Впрочем, независимо от того, какое решение будет принято, россиян в мае неизбежно ждет всплеск цен. И, скорее всего, он будет значительным, особенно на фоне безудержного удорожания продуктов питания во всем мире.
ЦИФРЫ
5,6%
инфляция с начала 2008 года
10%
прогнозное значение роста цен к концу года
5,8%
средний рост стоимости пшеничного хлеба только за прошлый месяц
КАК РОСЛИ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В 2008 ГОДУ
Январь - 2%
Февраль - 1,7%
Март - 2%
Апрель* - 0,8%
* - за первые две недели
НАДО ЛИ РАЗМОРАЖИВАТЬ ЦЕНЫ
Петр Шелищ, президент Союза потребителей России:
- Не вижу смысла в продлении "заморозки". Компании все меньше производят товаров, на которые регулируются цены. К тому же производители отыгрывают свою прибыль за счет снижения качества. В развитых государствах тем гражданам, которые не могут обеспечить себе нормальное питание, выдаются талоны. На это и нужно направлять деньги.
Павел Медведев, член комитета Госдумы по финансовым рынкам:
- Для руководства страны эта проблема является одной из центральных. Скорее всего, будет принято решение в пользу рыночных мер. Например, можно было бы по западному образцу ввести платежные карточки, которые будут выдаваться малообеспеченным гражданам и по которым можно будет расплатиться за хлеб, молоко и яйца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников