11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРВЕГИЯ ЖДЕТ РУССКИХ РАБОЧИХ

Правительство Норвегии хочет привлечь в страну российских рабочих. С этой целью власти готовят специальный закон, облегчающий процедуру получения разрешений на работу для иностранцев. В Осло считают, что это будет первым шагом к созданию в северо-западной Европе единого рынка труда.

В Норвегии не хватает рабочих рук, поэтому власти планируют упростить процедуру получения россиянами разрешения на работу, прежде всего в трех норвежских северных губерниях - Нурланн, Тромс и Финнмарк. Это может превратить Северную Норвегию и российский Северо-Западный регион в один рынок труда. Об этом на официальном уровне сообщил министр труда и социального вовлечения Бьярне Хокон Хансен. Пока специалист нужен предприятию, выполняет все условия трудового договора, правительство не будет отказывать ему в праве на работу и проживании. А главное - введет строгий контроль по исключению практики заниженной оплаты труда иностранных рабочих.
Жители российского северо-запада, особенно Мурманской области, давно ездят работать в Северную Норвегию. Ежегодно консульство Королевства в Мурманске выдает около 17 тысяч виз. Ближайший к российской границе город - Киркенес. Здесь всего 5 тысяч жителей, 10% из них россияне. Самый большой завод - "Кимек". Здесь строят и ремонтируют суда. 24-летний россиянин Василий Шайтанов работает на нем около года. В Киркенесе проходил переподготовку и остался работать. Предприятию требовались молодые профессиональные инженеры.
- Мне нравится. Устроюсь основательно и привезу жену, - рассказал "Труду" Василий Шайтанов. - Платят неплохо. Квалифицированный сварщик получает 135 крон (540 рублей) в час. Инженеры - больше.
Однако устроиться на работу в Норвегии непросто. Сегодня всем жителям нешенгенской зоны для работы требуется особое разрешение. Новый закон приравняет россиян к европейцам.
Самые востребованные специалисты - нефтяники для работы на платформах, инженеры, программисты и домашний персонал.
Вопрос об упрощении процедуры получения рабочих виз будет обсуждаться в июле на правительственной встрече.


Сергей 03 Октября 2013, 19:22
Ищу работу в Норвегии, имею права категории B, С и D1/ макетировщик , мастер по изготовлению печатей.
Алексей 20 Сентября 2012, 10:26
Механик маломерных судов(Матрос моторист 1 класса)ищет работу в Норвегии!!!
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников