08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОФИЦЕРЫ БЫЛИ ПЬЯНЫ"

Уколов Максим
Статья «"ОФИЦЕРЫ БЫЛИ ПЬЯНЫ"»
из номера 072 за 22 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2008г.
У военнослужащего российской военной базы в Киргизии, раненного местной милицией, удалена селезенка. Его состояние остается тяжелым.

Об этом "Труду" сообщили в российском посольстве в Бишкеке. Как рассказали дипломаты, замначальника финслужбы российской авиабазы Кант Максим Зотов был ранен в ночь с 19 на 20 апреля. Если верить следователям МВД Киргизии, двое офицеров-россиян и один местный житель, находившиеся в машине, отказались подчиниться требованиям сотрудников ГАИ. После длительного преследования и предупредительных выстрелов в воздух их удалось остановить. Зотов оказал сопротивление и получил пулевое ранение в результате "непроизвольного выстрела". При этом киргизская сторона утверждает, что Зотов и его товарищи были пьяны. Как бы там ни было, пуля прошла спереди, выше подвздошной кости.
По версии офицеров, на них напали "бандиты в милицейской форме, которые выворачивали им руки и стреляли в упор". Идет расследование.
Сейчас Максим Зотов находится в Национальном хирургическом госпитале, считающемся лучшим в стране, и, по словам замминистра Киргизии Мадамина Каратаева, пришел в себя после операции и начал давать показания. В посольстве считают, что, скорее всего, никаких обвинений против Зотова выдвинуто не будет. Вероятно, это объясняется чрезвычайно резкой реакцией российской стороны на происшедшее. Посольство нашей страны сразу же после инцидента выступило с заявлением о том, что "нападение на Зотова было ничем не спровоцировано".
ЧТО ТАКОЕ БАЗА КАНТ?
Российская база Кант открыта в 2003 году. На 15 лет Киргизия безвозмездно предоставляет всю инфраструктуру аэродрома, персонал базы получает "высокий статус, в том числе ряд иммунитетов на уровне административно-технического персонала посольства". При этом российские военнослужащие не должны вмешиваться во внутренние дела страны пребывания и нарушать ее законов. В настоящее время на базе находятся 500 российских военнослужащих и около двух десятков боевых самолетов и вертолетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников