11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯЩЕННИКИ НЕ ПОДЕЛИЛИ ГРОБ ГОСПОДЕНЬ

Вербное воскресенье закончилось дракой в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Представители армянской и греческой Церквей не поделили время, отведенное для службы, и устроили потасовку. Жертвами побоища стали полицейские, которые пытались утихомирить верующих.

Армянский священник отец Баграт попытался силой отодвинуть греческого священника Зэофилоса от Гроба Господня. По его мнению, грек слишком долго молился и исчерпал лимит времени, который ему был предоставлен для духовного общения с Богом уставом храма. Зэофилос, видимо, в этот момент забыл о христианской заповеди по поводу "второй щеки" и ринулся защищать свое право на молитву при помощи кулаков. Обидчик получил прямо в глаз. На помощь подоспели возмущенные прихожане, находившиеся в храме. В итоге армянам удалось одержать победу и общими усилиями вытолкать грека из храма.
Только тогда наконец появились израильские полицейские. Но возмущенные прихожане уже не могли остановиться: они набросились на блюстителей порядка, в ход пошло все, что попадалось под руку. В основном пальмовые ветви, с которыми люди пришли в храм.
В конце концов армян утихомирили, а двоих особо отличившихся доставили в полицейский участок. Туда же отправились их многочисленные родственники и друзья и устроили у входа демонстрацию с требованием отпустить задержанных.
ДОСЬЕ
Храм Гроба Господня разделен между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждой выделены свои часы и территория для молитв. Однако священники то и дело нарушают установленный порядок. Так, в прошлом году рождественское богослужение закончилось дракой представителей духовенства армянской и греческой Церквей. Все потому, что греки зашли в "армянскую часть". В 2002-м представители эфиопской и коптской Церквей не поделили... стул у храма. Выяснить, на чьей стороне он стоит, они решили при помощи силы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников