03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРКОВАТЬСЯ МОЖНО НА ГАЗОНАХ

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2008г.
Уже скоро автолюбителей перестанут штрафовать за парковку на газонах. Столичные власти нашли выход из давней борьбы между водителями и экологами. В мегаполисе появятся газонопарковки.

С проблемой парковки в Москве автомобилисты сталкиваются ежедневно. Только за март этого года за парковку на газонах оштрафовали почти полторы тысячи водителей на 1,3 млн. рублей.
По словам замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Натальи Бринзы, один автомобиль, припаркованный на газоне, уничтожает около 15 кв. м травяного покрова.
Чтобы и трава осталась целой, и парковаться было где, столичные власти решили применить опыт, который используется в Европе. Траву будут сеять не просто в грунт, а в специальные газонные решетки. Уже в этом году во всех округах столицы появятся газонопарковки. Их будут создавать у дорог рядом с больницами, спорткомплексами, во дворах и перед офисами.
Технология новых газонов напоминает слоеный пирог. В земле выкапывается "корыто" - яма глубиной около 40 см, туда укладывается слой щебеночной смеси, затем песочной и наверх - пластиковая решетка высотой примерно 1,5 см с небольшими ячейками, куда засыпается снятый ранее плодородный грунт, уже перемешанный с семенами. Когда машина въезжает на газон, решетка защищает траву.
- Самое вредное то, что машины уничтожают корневую систему, - объяснил "Труду" советник управления городского хозяйства префектуры ЮВАО Сергей Никитин.
Всего в Москве более 10 тыс. гектаров газонов. Разрешив парковаться на части из них, столичные власти решают проблему размещения более чем 2,5 миллиона част-ных автомобилей. Финансировать создание газонопарковок городские власти не намерены. Как рассказали "Труду" в департаменте природопользования, будут заинтересовывать руководителей столичных предприятий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников