08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕГОДНЯ НЕ ХВАТАЕТ - ЗАВТРА НЕ НУЖНЫ

Петров Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2008г.
Штукатуры собрались в Москве на финал конкурса "Мастера России" посоревноваться в том, что в обозримом будущем перестанет пользоваться массовым спросом. "Труд" отправился туда, чтобы поподробнее узнать об этой профессии.

Соревнования проходили в недостроенном многоэтажном доме на Мичуринском проспекте. Каждый участник работал в отдельной комнате, которую нужно было заштукатурить почти целиком. Общая площадь работы - 12 кв. м, то есть в полтора раза больше дневной нормы. Времени - пять часов.
- Всего на строительных площадках Москвы работают 125 тысяч рабочих, - рассказывает Петр Сарычев, заместитель председателя жюри. - Из них треть занимается отделкой, включая штукатуров. Штукатуров, как и остальных рабочих, на стройках не хватает.
Все участники работали сосредоточенно и быстро, ведь премия за первое место составляла 200 тысяч рублей. Даже для штукатура из Моск-вы такие деньги - это полугод-овой заработок. А премии за второе и третье места тоже стоили борьбы - 150 и 100 тысяч соответственно.
Раствор участникам и участ-ницам конкурса подносили в ведрах, из которых они уже сами перебрасывали его на верстак, а потом на стену, хотя при обычной работе для подачи раствора используются специальные насосы - с ними проще и легче работать. "Раствор слишком жирный, времени мало", - пожаловалась после соревнований одна из участниц. "У всех условия одинаковые", - ответил ей представитель организаторов соревнований.
На улице было +7°С - это минимальная температура, при которой могут работать штукатуры. В помещениях чуть теплее. Если температура ниже минимальной, то обычно устанавливают калориферы или обогреватели, иначе штукатурка будет обваливаться.
Всего было 13 участников, большинство составляли женщины. Все - и участники, и сопровождающие - в один голос твердили, что это тяжелая профессия, которой традиционно занимаются женщины. Дамы-участницы объясняли это тем, что мужчинам не хватает пластики, чтобы штукатурить. Мол, не мужское это дело - гладить. Правда, Евгений Стреленко из Омска, один из двух мужчин-участников, с этим не согласился: "Просто работа требует аккуратности, а мужики не всегда любят - да и не всегда могут - все делать аккуратно".
У большинства участников четвертый или пятый разряд. Чтобы получить четвертый разряд, нужно около пяти лет практики. Шестой разряд встречается очень редко. Такие штукатуры занимаются в основном реставрацией, сложной художественной и декоративной штукатуркой.
СТАРАЯ ГВАРДИЯ
Татьяна Буренина из Москвы, победительница конкурса, выполнила задание на полтора часа раньше остальных. Рабочий стаж у Татьяны 30 лет. Как и другие ее коллеги со стажем, когда-то она приехала в Москву из деревни и поступила в ПТУ. Когда училась и работала, получила комнату в общежитии, а потом и квартиру. Жалуется, что молодые в Москве не идут в штукатуры - это потому что сейчас им квартир не дают. Рассказывает, что дочь, которая учится на менеджера по культуре, раньше старалась не говорить, кем работает мама. Сейчас, после того как Татьяна отличилась на нескольких конкурсах, дочь перестала стесняться маминой профессии. Но ее сверстники не всегда понимают, о чем идет речь.
Валентина Ефанова, коллега Татьяны (из Орла, заняла второе место), потомственный штукатур, рассказала, что в Орле, напротив, молодежи среди штукатуров много, они охотно идут работать. По словам Виктора Гончарова, генерального директора "Орелграждан-строй", в области существуют специальные программы, которые помогают молодым рабочим взять льготный кредит на квартиру. Несмотря на это, орловские штукатуры все равно ездят на заработки в Мос-кву - для них это возможность заработать за две недели месячную орловскую зарплату.
В других регионах со штукатурами совсем плохо. В Марий-Эл, Хакасии, Перми штукатурам по 40-45 лет. Проблемы две: либо маленькие зар-платы (на примере Хакасии), либо нормальные зар-платы, но нет людей. "Жить людям негде, - сказала Александра Сажина, участница из Перми, веселая живая симпатичная блондинка. - Давали бы жилье, хотя бы в общежитии, люди бы ехали из деревень". Иногда компании помогают своим штукатурам взять кредит на приобретение квартиры, но это скорее исключение, чем правило.
Радикулит, артрит - профессиональные заболевания штукатуров. Бывают и кожные заболевания, поскольку раствор часто попадает на кожу. Каких-то социальных льгот или доплат за вредность штукатурам не полагается. И отпуск у них самый обычный - 28 календарных дней.
На Западе штукатуры уже не нужны - в отделке используются технологии, не требующие влажной штукатурки, - например, облицовочные панели или гипсокартон. Постепенно эта профессия будет уходить в прошлое и у нас. Штукатуры будут больше заниматься декоративными работами и реставрацией. Иными словами, штукатурное дело ждет та же судьба, что и, к примеру, кузнечное ремесло.
Зарплаты
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ ШТУКАТУРЫ
30 000 рублей
зарплата опытного штукатура в Москве
25 000 рублей
зарплата опытного штукатура в Волгограде
20 000 рублей
зарплата опытного штукатура в Марий-Эл
19 000 рублей
зарплата опытного штукатура в Орле
12 000 рублей
зарплата начинающего штукатура в Москве
8000 рублей
зарплата штукатура в Хакасии
ЦЕНА ШТУКАТУРКИ
Сикстинская капелла
Микеланджело сам штукатурил купол, после того как выучился этому у мастеров. Результат - великое произведение дошло до наших дней в неплохом состоянии.
"Тайная вечеря"
Леонардо да Винчи рисовал масляными красками по сырой штукатурке. Краска начала шелушиться, и произведение до наших времен сохранилось в очень плохом виде.
Храм Христа Спасителя
Чтобы роспись сохранилась дольше, штукатурка положена не на стены, а на металлическую сетку, отнесенную от стены на луженых костылях. Это предохраняет живопись от порчи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников