07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ БРАТ "ЛУКОЙЛ"

Зайниев Антон
Статья «БОЛЬШОЙ БРАТ "ЛУКОЙЛ"»
из номера 072 за 22 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2008г.
На входе в офис сотрудники сдают мобильные телефоны, проходят через металлоискатели, в здании постоянно находятся под прицелом видеокамер.

Основной аргументацией руководства является забота о дисциплине в компании. "Сотовые телефоны запрещено использовать, чтобы они не отвлекали от работы, - сообщил пресс-секретарь "Лукойла" Дмитрий Долгов, - но также и для информационной безопасности".
Алексей, проработавший в отделе бюджетного планирования компании 3 года, недоумевает: "Не знаю, что могло повлечь столь строгие меры". Сотрудники сомневаются в необходимости запретов, поскольку ни одного хищения секретной информации в нефтяной компании, по ее собственным данным, не было. При этом меры безопасности сковывали работников. "Не все друзья и знакомые знали рабочий телефон, а потому иногда не могли со мной оперативно связаться", - жалуется Алексей.
БЕЗ МОБИЛЬНИКА ПОД КАМЕРОЙ
Перед входом в офис каждый сотрудник обязан сдать свою трубку в ячейку, от которой ему выдается ключ. Чтобы компенсировать неудобства, тем, кому необходимо постоянно быть на связи, выдается радиотелефон, также компания разрешает пользоваться служебными телефонами в личных целях. "Компания никогда не делала секрета из того, что все телефоны могут быть прослушаны, - рассказывает Владимир, работавший в "Лукойле" в отделе по работе с персоналом в 2006-2007 году, - поэтому ощущение, что за тобой все время следят, не покидало".
Впрочем, мобильными телефонами компания не ограничивается. Человек обязан расстаться со всей цифровой техникой при входе. По словам Дениса, ранее работавшего в департаменте инвестиционного анализа, запрещено также использование собственных ноутбуков, но запрет регулярно нарушается, "иначе невозможно работать".
Уже в самом офисе за человеком следят камеры наблюдения. На выходе проверяются пачки бумаги и электронные носители.
ВЫДЕРЖИВАЮТ НЕ ВСЕ
"Сначала ощущаешь себя неуютно, а потом привыкаешь", - делится впечатлениями Дмитрий, младший консультант одного из подразделений "Лукойла". Большинство покинувших "Лукойл" работников придерживаются другого мнения, о своей прежней работе. "Увидев жесткий "совок", который там везде, я свой выбор сделал быстро, - рассказывает Петр, работавший полгода в отделе стратегического планирования, - и надолго там, к счастью, не задержался".
При этом безопасность все равно не обеспечивается. По словам бывшего специалиста-разработчика Дмитрия, при желании вынести можно все что угодно. Но, как подмечает Денис, "ни один нормальный сотрудник не будет рисковать своей шеей, вынося никому не нужные документы. Они убеждены: бороться с выносом информации нужно, только повышая лояльность сотрудников.
БЕЗ СВЯЗИ
Здесь нельзя пользоваться мобильниками
"Сибнефть"
"Транснефть"
McDonalds
Белоярская АЭС
Банк "Сосьете Женераль Восток"
ВПО "Точмаш"
НПО Автоматики
Источник: собственные данные
ЗА
Павел Безручко, генеральный директор консалтинговой компании "Экопси Консалтинг":
- Для солидных компаний, имеющих дело с промышленными секретами, четко выстроенная система безопасности - норма. Вопрос в том, чтобы соблюсти правильный баланс: совсем не охранять свою информацию может только глупый руководитель. Важно, чтобы это не приняло форму паранойи. Естественно, есть смысл выстраивать честные, доверительные отношения с сотрудниками, но нужно и о секретах заботиться.
ПРОТИВ
Елена Рассанова, руководитель отдела "Экспресс и массовый подбор" кадрового агентства APRIORI:
- Ограничение личных потребностей сотрудников приводит к нервозности в коллективе. Человек работает 5 дней в неделю. На протяжении всего рабочего дня у него нет разрядки, к тому же подсознательно он будет переживать, что дома (у мужа, ребенка, родителей) может что-то случиться, а он об этом не узнает сразу. Многие сотрудники будут рассматривать это правило как лишение их объектов личной потребности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников