09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ВОСКРЕСИЛИ СВИРИДОВА

В Большом зале Московской консерватории исполнили "Страну Воскресения". Это мультимедийный проект, соединивший музыку выдающегося композитора конца ХХ века Георгия Свиридова и живопись величайшего художника XV столетия Дионисия.

Цикл хоров "Песнопения и молитвы" сам композитор считал главной работой своей жизни. Впервые обратившись к православным текстам в начале 1970-х (хоры к спектаклю Малого театра "Царь Федор Иоаннович"), он затем постоянно пополнял созданный им свод духовных песнопений. Этот труд прервала лишь смерть Георгия Васильевича в начале 1998 года. И большая часть хоров так и осталась лежать в рукописях. Только спустя четыре года после кончины Свиридова вышел первый том его 40-томного Полного собрания сочинений, где напечатаны как раз "Песнопения и молитвы". Спонсором этого тома выступила газета "Труд", с которой Георгия Свиридова связывала давняя дружба.
Нынешнее исполнение - самое полное из всех доныне состоявшихся. Прозвучало около 30 хоров - "Неизреченное чудо", "Странное Рождество видевше", Три монастырские стихиры... Некоторые были восстановлены известным композитором Антоном Висковым по аудиокассетам из архива Свиридова: на них Георгий Васильевич сам напевал и наигрывал то, над чем работал и что еще не успел перенести на бумагу.
Хору Третьяковской галереи под руководством Алексея Пузакова и хору московского Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы удалось передать красоту и скорбную созерцательность свиридовской музыки. Хотя временами вступали не вместе, а где-то, прости Господи, и с тона сбивались...
Особую атмосферу вечеру придали фрески Дионисия из знаменитого Ипатьевского монастыря, которые проецировались на громадный экран, растянутый над сценой.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников