18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСКРЕСИЛИ СВИРИДОВА

В Большом зале Московской консерватории исполнили "Страну Воскресения". Это мультимедийный проект, соединивший музыку выдающегося композитора конца ХХ века Георгия Свиридова и живопись величайшего художника XV столетия Дионисия.

Цикл хоров "Песнопения и молитвы" сам композитор считал главной работой своей жизни. Впервые обратившись к православным текстам в начале 1970-х (хоры к спектаклю Малого театра "Царь Федор Иоаннович"), он затем постоянно пополнял созданный им свод духовных песнопений. Этот труд прервала лишь смерть Георгия Васильевича в начале 1998 года. И большая часть хоров так и осталась лежать в рукописях. Только спустя четыре года после кончины Свиридова вышел первый том его 40-томного Полного собрания сочинений, где напечатаны как раз "Песнопения и молитвы". Спонсором этого тома выступила газета "Труд", с которой Георгия Свиридова связывала давняя дружба.
Нынешнее исполнение - самое полное из всех доныне состоявшихся. Прозвучало около 30 хоров - "Неизреченное чудо", "Странное Рождество видевше", Три монастырские стихиры... Некоторые были восстановлены известным композитором Антоном Висковым по аудиокассетам из архива Свиридова: на них Георгий Васильевич сам напевал и наигрывал то, над чем работал и что еще не успел перенести на бумагу.
Хору Третьяковской галереи под руководством Алексея Пузакова и хору московского Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы удалось передать красоту и скорбную созерцательность свиридовской музыки. Хотя временами вступали не вместе, а где-то, прости Господи, и с тона сбивались...
Особую атмосферу вечеру придали фрески Дионисия из знаменитого Ипатьевского монастыря, которые проецировались на громадный экран, растянутый над сценой.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.