Арахис, фисташка, лещина

Орехи необходимы не только кулинарам, но и тем, кто заботится об идеальном балансе питания

Орехи — уникальный продукт, созданный природой и готовый к употреблению без всяких кулинарных ухищрений. Кто первым оценил вкусовые качества орехов, конечно же, истории неизвестно. Однако понятно, что произошло это очень давно. Пожалуй, тогда, когда люди еще ходили в лес за пропитанием. Классификация орехов сложна, хотя каждый без труда назовет с десяток разновидностей, да и вкус грецких, кедровых орехов, арахиса, фисташек и лещины многим хорошо знаком. Хотя с точки зрения ученых-ботаников, собственно орехами являются только фундук и кешью. Ведь орехом большинство из нас считают плод с очень твердой толстой оболочкой, иначе говоря, скорлупой, внутри которой находится съедобное ядро.

Орехи — любимое лакомство в разных странах: где-то это кокос, где-то пекан, а у нас чаще всего лещина. Это также классический ингредиент многих национальных кухонь. Нельзя приготовить итальянский песто без пинии, австрийский штрудель без миндаля, грузинское сациви без грецких орехов, тайский том ям без кокосового ореха. Орехи с давних пор ценят не только за их вкус, но и за питательные свойства. По минеральному, витаминному и белковому составу орехи — лидеры среди продуктов растительного происхождения, а по питательной ценности приближаются к мясу, птице и рыбе.

По своему химическому составу орехи идеально сбалансированы. Врачи-диетологи рекомендуют включать их в рацион всем без исключения как профилактическое средство для укрепления сосудистой, сердечной и нервной систем. Съеденная горсть орехов может снять физическое напряжение, снизить артериальное давление, активизировать работу головного мозга, а также оказать благотворное влияние на половую функцию как мужчин, так и женщин. Регулярное употребление орехов приводит к нормализации уровня холестерина, позволяет контролировать чувство голода и, соответственно, спокойно переносить самые строгие диеты. Дело в том, что орехи необычайно питательны. В них нет «плохих» жиров, а есть правильные жирные ненасыщенные кислоты, причем в больших количествах. Так, их содержание достигает от 50 до 80%. А энергетическая ценность большинства орехов составляет от 650 до 730 Ккал. Однако чрезмерное употребление орехов вызывает раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, у некоторых людей наблюдается пищевая непереносимость орехов. Так, арахис является сильнейшим аллергеном.

Миндаль, кокос и пекан

Кулинары всех времен и народов с большим уважением относятся к орехам, причем в любом виде. Действительно, из орехов можно сварить варенье, а можно их и посолить. А уж рецепты соусов, горячих блюд, супов, выпечки, десертов, в которых орехи — основной ингредиент, просто не перечесть!

Однако некоторые из них имеют узкую специализацию: так, молоко можно приготовить только из кокосового ореха и миндаля. Фисташка — единственный орех, который нужно обжаривать или солить непосредственно в скорлупе. А вот пекан быстро прогоркает, поэтому лучше его хранить в морозилке, и от такого «минусового» пребывания он не потеряет питательных свойств!

Приятного аппетита!

Практика

Рецепты

Треска под соусом песто

Для соуса:

Филе трески нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить. Каждый кусок обернуть беконом. Обжарить на сухой сковороде до появления золотистой корочки на беконе. Приготовить соус: сыр нарезать кубиками, все ингредиенты переложить в комбайн, в готовую массу влить оливковое масло, тщательно перемешать. При подаче на тарелку положить треску, полить густым соусом песто.

Запеканка из стручковой фасоли с пеканом

Фасоль отварить в подсоленной воде. Орехи подсушить в течение 5 минут в духовке при t 180°C, охладить, натереть на терке или мелко порубить. Яйца взбить. Репчатый лук тонко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс. В глубокой сковороде обжарить лук, добавить фасоль, посолить, поперчить. Добавить чеснок, орехи. Влить яйца, тщательно перемешать. Накрыть крышкой, держать на медленном огне еще 10 минут, пока яйца не загустеют.

Салат «Техас» с соленым арахисом

Ветчину нарезать кубиками. Салат свернуть сигарой, нарезать поперек. Все ингредиенты сложить в салатник. Заправить майонезом, перемешать.

Ореховый штрудель

Тесто раскатать в тонкий пласт. Грецкие орехи провернуть через мясорубку или измельчить в кофемолке. Перемешать с сахаром, размягченным сливочным маслом. Выложить ореховую массу ровным слоем на тесто. Свернуть рулетом. Рулет обмазать со всех сторон взбитым яйцом. Посыпать резаным миндалем. Запекать в духовке при t 180°C 35–40 минут.

Харчо с грецкими орехами

Мясо нарезать мелкими кусочками, залить двумя литрами горячей воды, посолить, варить 1,5 часа. Несколько раз снять пену. Кинзу и чеснок растолочь. Развести муку водой, все соединить, размешать. Смесь влить в суп, всыпать орехи. Добавить уксус. Держать на медленном огне еще 15 минут.