Госдума приняла закон о спецреестре для блогеров

Туда попадут блогеры, суточная посещаемость сайтов или страниц которых достигла не менее трех тысяч в сутки

Депутаты Государственной Думы приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому блогеры с определенным числом посетителей своих страниц должны будут заноситься в специальный реестр.

В список будут попадать блогеры, суточная посещаемость сайтов или страниц которых достигла не менее трех тысяч в сутки. Они должны будут проверять размещаемую ими информацию на достоверность, не публиковать материалы экстремистского содержания, а также сведения, касающиеся частной жизни граждан.

Кроме того, таким блогерам придется указывать возрастные ограничения для своих постов и выполнять правила предвыборной агитации.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для физических лиц, от 50 тысяч до 300 тысяч рублей - для юридических лиц.

Повторное нарушение, если оно было допущено в течение года, увеличивает сумму штрафа для граждан до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до полумиллиона рублей. Кроме того, работа ресурса может быть приостановлена на срок до 30 суток.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой из партии «Единая Россия». Как утверждали авторы документа, он был подготовлен в ответ на теракты в Волгограде в конце прошлого года.

Между тем, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов уточнил, что отождествление блогеров и СМИ в связи с принятием этого закона неверно.

«Согласно этому закону, вводится отдельное правовое регулирование для блогеров, - сказал он. - Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не подпадают под этот закон».

По словам Митрофанова, этот момент является «очень важным», поскольку трактовка новаций «повторяется из передачи в передачу, из статьи в статью».