Бесхозная ракета: военные выясняют, чей агрегат упал после старта с Плесецка

От рухнувшей в Архангельской области экспериментальной ракеты открещиваются и ракетные войска, и Московский институт теплотехники; «хозяина» будет искать специальная комиссия 

«Начальство военного космодрома, а также представители ракетных войск стратегического назначения отрицают причастность к неудачному пуску ракеты, - заявил СМИ представитель одной из силовых структур Архангельской области, где сегодня рухнула ракета, запущенная ранее с космодрома Плесецк. – До сих пор неясно, что эта за ракета: баллистическая или зенитная управляемая. На все эти вопросы должна ответить специальная комиссия», – добавил источник.

О падении ракеты-носителя с Плесецка стало известно днем в среду, 22 апреля. Журналистам об инциденте сообщил источник в правоохранительных органах Архангельской области. Также выяснилось, что ракета была экспериментальной: «Во время запуска экспериментальной ракеты-носителя на твердом топливе с измерительной аппаратурой с космодрома Плесецк ракета сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района, в 7 километрах от космодрома», – рассказал прессе источник.

Упавшие миллиарды

Ракета рухнула в малонаселенной местности; ее двигатели при падении не вызвали пожара. Региональное управление МЧС и сотрудники Национального центра управления в кризисных ситуациях сообщили, что происшествие не повлечет опасных последствий для местного населения и экологии. Твердое топливо, использовавшееся в ракете, по предварительным данным, является нетоксичным, а ее груз представлял собой пустую металлическую болванку с измерительной аппаратурой. Общий вес ракеты и спутника составляют почти 10 тонн.

Самая большая загадка оказалась связана с принадлежностью упавшей ракеты. Так, в Московском институте теплотехники, разрабатывавшем твёрдотопливные ракеты «Тополь» и «Ярс», сообщили, что никаких испытательных пусков твердотопливных ракет с Плесецка, по их данным, за последнее время не проводилось.

Обозреватели отметили, что твердотопливные ракеты создаются обычно в военных целях; однако начальство космодрома и руководство ракетных войск стратегического назначения от неудачного пуска тоже открестились. В итоге для расследования причин ЧП создали специальную комиссию.

Между тем следует отметить, что с 2010 года общественности стало известно только о двух авариях во время испытаний ракет Минобороны. В сентябре 2011 года неудачей закончился пуск межконтинентальной ракеты РС-26 «Рубеж», а в сентябре 2013-го – с борта атомной подлодки неудачно взлетела баллистическая «Булава». В обоих случаях обошлось без жертв и пострадавших.

А вот гражданские ракетчики за тот же период успели уронить целых шесть ракет-носителей. Часть из них «унесли с собой в могилу» научные и коммерческие спутники, а часть – спутники двойного военно-гражданского назначения. В числе потерянных аппаратов оказались уникальная исследовательская станция «Фобос-Грунт», три спутника системы «Глонасс», телекоммуникационные спутники «Экспресс-МД2», «Экспресс-АМ4», «Телком-3» и геодезический спутник «Гео-ИК-2».

По подсчетам специалистов, ущерб от шести крупнейших катастроф, случившихся в космическом ведомстве с 2010 по 2014 годы, превысил 20 миллиардов рублей.

В прошлом году счет потерь пополнился: в мае 2014-го в стратосфере над Китаем сгорела ракета-носитель «Протон», вместе с которой погибла телекоммуникационная станция «Экспресс». Она стала уже третьей погибшей по счету при взлете из аппаратов этого класса. А в июле возникли проблемы при выведении на орбиту биоспутника «Фотон-4». 19 числа, вскоре после старта, управление спутником было потеряно, но к 26 июля специалисты сумели его восстановить.

У американцев тоже падает

Впрочем, подчеркивают обозреватели, заграничные ракеты тоже далеко не всегда летают так, как хочется их создателям. Не далее чем 15 апреля американская частная космическая компания SpaceX провела не совсем удачную посадку первой ступени своей ракеты Falcon 9. Ракета успешно опустилась на баржу, выведенную в море, но не смогла сохранить равновесие, упала и взорвалась. В результате инцидента посадочная платформа оказалась повреждена.

Это была уже вторая попытка посадить возвращаемую ступень Falcon 9: предыдущая состоялась в январе текущего года и привела к жесткой посадке, в ходе которой также оказалась повреждена посадочная платформа.

Тем не менее, глава и создатель компании SpaceX Илон Маск не унывает: он заявил, что апрельская посадка уже прошла почти удачно. Следующая попытка посадить возвращаемую степень ракеты, по словам Маска, состоится в ближайшие два месяца.