«Ъ»: российским морякам отказались платить суточные за поход в Сирию

Фото: globallookpress.com
12:17 22 Апреля 2019г.
Опубликовано 12:17 22 Апреля 2019г.

Суд пришел к выводу, что выполнение задач в составе экипажей кораблей не является командировкой»


Суд отклонил иск членов экипажей трех кораблей Черноморского флота, которые потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Как рассказал газете адвокат моряков Александр Федорченко, с иском в Севастопольский гарнизонный военный суд обратились 27 моряков. Моряки требовали выплатить им в среднем по 200–300 тысяч рублей. Суд отклонил его в начале апреля.

Как заявлял в суде адвокат моряков, они имеют право на выплату суточных, предусмотренных соответствующим постановлением правительства РФ, так как в 2016–2018 годах «выполняли специальные задачи» на кораблях в Сирии.

В свою очередь, представители ответчиков - командира войсковой части и финансовой службы Черноморского флота – заявили, что «выполнение задач в составе экипажей кораблей не является командировкой». По их мнению, морякам положены не суточные, а «ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время», которую им уже выплатили.

В итоге рассматривавший иск заместитель председателя суда Константин Пагеев пришел к выводу, что оплата командировочных расходов производится «на основании приказов уполномоченного лица о направлении военнослужащего в командировку».

Он сослался на приказ министра обороны РФ от 2011 года. Им установлено, что суточные не выплачиваются военнослужащим за участие в походах кораблей. Выполнение моряками «специальных задач в дальней оперативной зоне» суд командировкой считать отказался.

Как отметил Федорченко, аналогичные иски рассматривались и в других судах, но также не были удовлетворены. «Некоторые суды указывали, что корабль является территорией РФ, поэтому никаких командировочных членам экипажа не положено. При этом летчики, которые находятся в самолете, который также является территорией РФ, эти выплаты получают»,— отметил юрист.

По словам Федорченко, на следующей неделе в Северо-Кавказский окружной военный суд будет направлена апелляция на решение суда первой инстанции.

Адвкокат уточнил также, что сумма полных суточных для офицеров составляет 62 доллара, а для рядового и сержантского состава — $43. Однако, поскольку из этих сумм 70% вычитаются на питание, моряки рассчитывали получить за один день пребывания в зоне боевых действий по 18,6 и 12,9 доллара.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».