Роспотребнадзор рассказал, как выбирать на Пасху куличи и красить яйца

Фото: Moscow-Live.ru
13:03 22 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:03 22 Апреля 2019г.

Кроме того, ведомство дало рекомендации насчет покупки творога для приготовления пасхи


Роспотребнадзор опубликовал набор рекомендаций при выборе продуктов к праздничному пасхальному столу.

«При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин», - говорится в сообщении ведомства.

«Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей», - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ведомство напоминает, что перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Вареные яйца хранятся в холодильнике не более трех суток, мытые - максимум 12 дней.

При покупке готового кулича следует ознакомиться с его составом. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей: ими легко подавиться. Эксперты советуют отдавать предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет.

При покупке творога для приготовления пасхи следует помнить, что хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.