МИД: Россия и Япония договорились о совместном хозяйствовании на Курилах

Остров Кунашир, Южные Курилы. Фото: globallookpress.com
17:59 22 Апреля 2019г.
Опубликовано 17:59 22 Апреля 2019г.

Два государства будут совместно разрабатывать и реализовывать проекты в пяти областях: тепличные хозяйства, аквакультура, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов 


Россия и Япония договорились создать совместную профильную рабочую группу для реализации планов совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Об этом говорится в пресс-релизе, появившемся в понедельник, 22 апреля на официальном сайте российского МИДа.

Соответственное решение, как поясняют представители ведомства, было выработано на пятом раунде двусторонних консультаций, который прошел сегодня в Токио. Японию на этих переговорах представлял заместитель главы МИДа Такэо Мори, Россию – его коллега Игорь Моргулов.

На встрече обсуждался проект сотрудничества в пяти областях, утвержденных на высшем уровне. Это разработка тепличных хозяйств, аквакультура, развитие «пакетного» туризма, ветроэнергетики и переработки отходов. Помимо этого, разговор шел и о возможном режиме свободного передвижения между японской префектурой Хоккайдо и территориями южных Курил.

Токио не признает российского суверенитета над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, и настаивает на их возвращении под свой контроль. Москва же в своей позиции руководствуется договорами, заключенными по итогам Второй Мировой, согласно которым над южными Курилами был установлен российский суверенитет. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.