МИД: Россия и Япония договорились о совместном хозяйствовании на Курилах

Остров Кунашир, Южные Курилы. Фото: globallookpress.com
17:59 22 Апреля 2019г.
Опубликовано 17:59 22 Апреля 2019г.

Два государства будут совместно разрабатывать и реализовывать проекты в пяти областях: тепличные хозяйства, аквакультура, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов 


Россия и Япония договорились создать совместную профильную рабочую группу для реализации планов совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Об этом говорится в пресс-релизе, появившемся в понедельник, 22 апреля на официальном сайте российского МИДа.

Соответственное решение, как поясняют представители ведомства, было выработано на пятом раунде двусторонних консультаций, который прошел сегодня в Токио. Японию на этих переговорах представлял заместитель главы МИДа Такэо Мори, Россию – его коллега Игорь Моргулов.

На встрече обсуждался проект сотрудничества в пяти областях, утвержденных на высшем уровне. Это разработка тепличных хозяйств, аквакультура, развитие «пакетного» туризма, ветроэнергетики и переработки отходов. Помимо этого, разговор шел и о возможном режиме свободного передвижения между японской префектурой Хоккайдо и территориями южных Курил.

Токио не признает российского суверенитета над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, и настаивает на их возвращении под свой контроль. Москва же в своей позиции руководствуется договорами, заключенными по итогам Второй Мировой, согласно которым над южными Курилами был установлен российский суверенитет. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?