Российские врачи впервые одновременно пересадили ребенку печень и легкие

Фото: globallookpress.com
21:21 22 Апреля 2019г.
Опубликовано 21:21 22 Апреля 2019г.

Трансплантация проведена девятилетнему мальчику, страдающему тяжелым генетическим заболеванием – муковисцидозом 


Специалисты российского Национально-медицинского исследовательского центра (НМИЦ) трансплантологии имени академика В.И. Шумакова в Москве провели уникальную операцию: впервые одновременно пересадили печень и легкие девятилетнему мальчику. Как стало известно СМИ, трансплантация была проведена еще 2 февраля и длилась 16 часов. В настоящее время юный пациент завершает реабилитационный курс и готовится к выписке.

Операцию проводил директор НМИЦ Сергей Готье. По его словам, это первая успешная операция по пересадке сразу трех органов.

Муковисцидоз – хроническое генетическое заболевание, выражающееся в поражении желез внутренней секреции, печени, легких и поджелудочной железы. Смертность при этом заболевании составляет 50-60%, а продолжительность жизни пострадавших колеблется от 20 до 50 лет, в зависимости от страны проживания. Одним из распространенных вариантов лечения заболевания является трансплантация легких, позволяющая спасти жизнь пациентов, которым крайне сложно самостоятельно дышать. При выполнении этой операции предпочтительным считается одновременная пересадка обоих органов. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.