ВС разъяснил порядок наказаний за нарушение самоизоляции

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
09:15 22 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:15 22 Апреля 2020г.

Речь идет о двух статьях Кодекса об административных правонарушениях


Верховный суд России дал разъяснения относительно административной ответственности, связанной с нарушениями ограничений в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19. Обзор судебной практики опубликован на сайте суда.

Речь идет о номах Кодекса об административных правонарушениях: части 2 статьи 6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих») и части 1 статьи 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации»).

По первой из указанных статей наказанию подлежат нарушающие установленные требования граждане с подозрением на заболевание, а также контактировавшие с такими людьми или источником заболевания и приехавшие из эпидемически неблагополучного государства и нарушившие требование о самоизоляции.

Ранее по этой статье суды наказывали в основном за отдаление при отсутствии оснований от места проживания более чем на 100 метров.

Санкция по ч. 2 ст. 6.3 КоАП предусматривает штраф в сумме от 15 тысяч до 40 тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч до 150 тысяч рублей — для должностных лиц, от 50 тысяч до 150 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей и от 200 тысяч до 500 тысяч рублей – для юридических лиц. Также предусмотрено приостановление хозяйственной деятельности на срок до 90 суток.

ВС отметил, что суды смогут назначить штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года после выявления правонарушения.

Что касается наказания по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП, то в этом случае речь идет о посещении территорий общегородского значения в Москве, несоблюдении полутораметрового социального дистанцирования, а также выходе из дома и перемещении по городу без веских причин: работа, поход в магазин или аптеку, посещение медицинского учреждения, вынос мусора и выгул домашних животных на расстоянии не дальше 100 метров от места жительства.

Санкции по этой статье предусматривают штрафы от одной тысячи до 30 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для ИП, от 100 тысяч до 300 тысяч рублей – для организаций.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?