Правительство предложило разрешить полиции вскрывать машины

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
10:05 22 Апреля 2020г.
Опубликовано 10:05 22 Апреля 2020г.

Кроме того, в разработанном кабинетом министров законопроекте предлагается дать правоохранителям право оцеплять жилые дома


Российское правительство предлагает разрешить сотрудникам полиции вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и применять табельное оружие в случае возникновения угрозы при задержании нарушителя.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате Государственной думы в кабинете министров уже готов соответствующий законопроект с поправками к закону о полиции, расширяющий права правоохранителей.

В частности, в этот закон предлагается внести новую статью, согласно которой полицейские получат право вскрывать машины «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях», а также для спасения жизни граждан и для предотвращения преступления. При этом ответственности за причиненный вред сотрудник полиции нести не будет, уточняется в документе.

Согласно поправке, автомобиль можно будет вскрыть и в отсутствие его владельца. Его следует проинформировать об этом в течение 24 часов с момента вскрытия.

Кроме того, в законопроекте прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также осматривать транспортные средства.

Если гражданин откажется от осмотра или не покажет полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция будет вправе не пропускать его через оцепление.

Также в проекте закона есть норма о предоставлении полиции права временно огораживать место проведения массовых мероприятий.

Законопроект предусматривает право полицейского «с обнаженным огнестрельным оружием» применить его при задержании человека, если он попытается прикоснуться к оружию, а также «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Статью 30 действующего закона о полиции в правительстве предложили дополнить положением о том, «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Ранее полицейские получили право штрафовать граждан за административные правонарушения.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?