В Москве безработица за нерабочие дни выросла на 45%

Фото: Moscow-Live.ru
12:36 22 Апреля 2020г.
Опубликовано 12:36 22 Апреля 2020г.

При этом массовых увольнений пока не наблюдается


В Москве уровень безработицы с 28 марта – со времени введения нерабочего периода - вырос на 45%. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал директор центра занятости населения города «Моя работа» Роман Шкут.

«Если говорить о статистике, то у нас уровень зарегистрированной безработицы в Москве до пандемии (коронавирусной инфекции COVID-19 – TRUD.RU) был 0,4%, уровень оценки Международной организации труда - 1,5%. Сейчас буквально за три недели работы центра в таком режиме у нас уровень зарегистрированной безработицы вырос практически на 45% и составляет 0,66%», - сообщил Шкут в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

При этом Шкут отметил, что пока массовых увольнений не наблюдается – компании «либо оформляют на простой, либо делают нерабочие дни».

Он также заявил, что у центра нет данных о том, что безработными в Москве из-за ситуации с COVID-19 могли стать до 12% москвичей, как прогнозировали некоторые эксперты.

По его словам, по состоянию на 30 марта на ресурсе центра как безработные зарегистрировались 17 тысяч человек. 14 тысяч человек получают пособие. Всего, рассказал глава центра, в нем зарегистрированы 62 тысячи человек.

«Мы можем прогнозировать, что если такая ситуация будет по-прежнему в стране и в городе, конечно, рынок труда будет крайне сложен. Будет тяжело не только трудоустроится, но и в целом людям будет тяжело», - добавил Роман Шкут.

Между тем, ранее Агентство стратегических инициатив предложило временно уравнять в правах работающих в России мигрантов с гражданами РФ, чтобы платить им пособия по безработице.

А до этого премьер-министр правительства страны Михаил Мишустин подписал постановление о выплатах россиянам, оставшимся без работы. В период с апреля по июнь размер пособия составит 12130 рублей.

Со своей стороны, п резидент России Владимир Путин предложил выдавать предприятиям малого и среднего бизнеса деньги на выплаты зарплат сотрудникам. По словам российского лидера, подать соответствующую заявку можно будет с 1 мая.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?