Котики и кролики оказались самыми беззащитными перед COVID-19 животными

Фото: Moscow-Live.ru
13:56 22 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:56 22 Апреля 2020г.

Возбудитель инфекции может соединяться с очень широким спектром белков, которые есть у разных видов млекопитающих


Коронавирус SARS-Cov-2 способен заражать млекопитающих. Самыми беззащитными перед этой инфекцией оказались кролики и кошки.

К таким выводам, как сообщает ТАСС, пришли биологи из Медицинского университета Пекина (Китай), Западного университета в Лондоне (Канада) и Института Баруха Блумберга в Дойлстауне (США). В поисках удобных подопытных животных они решили узнать, может ли вирус заражать другие виды млекопитающих.

Оказалось, что SARS-CoV-2 может соединяться с очень широким спектром белков ACE2. Они есть не только в клетках человека, но и у кроликов, енотов, барсуков и ряда других животных. В их числе оказались и собаки, на которых коронавирус предположительно почти не действует. Лучше всего вирус проникал в клетки кошек, кроликов, панголинов и людей. А вот организмы мышей и крыс оказались для него неуязвимыми.

«Мы изучили то, как вирус соединяется с 14 различными вариациями белка ACE2, который он использует для того, чтобы проникать в клетки легких. Эти опыты показали, что все версии этого белка, за исключением тех, которые встречаются у мышей и крыс, могут соединяться с SARS-CoV-2. Поэтому можно говорить о том, что вирус может заражать все эти виды млекопитающих», - говорится в статье с описанием исследования.

Как полагают авторы работы, наличие сразу нескольких животных, на которых вирус действует примерно так же, как на человека, значительно ускорит проверку новых препаратов от COVID-19.

У гена, который управляет производством белка ACE2, есть несколько разных вариаций в геномах млекопитающих. В каждой из них структура ACE2 меняется. Сейчас основными подопытными животными для изучения коронавирусной инфекции и проверки лекарств и вакцин выступают макаки-резусы.

Ранее сообщалось, что британские ученые нашли «слабое место» коронавируса – его «корону». Оказалось, что в углеводной «маскировке» SARS-CoV-2 есть незащищенные участки.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?