Роботов научили собираться в стул

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
15:33 22 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:33 22 Апреля 2020г.

Кроме того, они могут стать дополнением к обычной мебели и заставить ее передвигаться по комнате


Инженеры из Швейцарии и Португалии разработали роботов, которые могут самостоятельно собираться в различные конструкции – например, в предметы мебели. Об этом сообщает интернет-издание N+1.

Прототипы роботов под названием Roombot разработаны Симоном Хаузером и Мехметом Мутлу из Федеральной политехнической школы Лозанны. Каждый робот состоит из двух кубических частей со сглаженными краями и углами, сцепленных между собой. Каждый из этих кубов тоже состоит из двух половин.

У робота есть 10 контактных площадок. На каждой из них имеются инфракрасные датчики для стыковки с «собратьями», акселерометр для определения положения относительно пола, а также светодиоды для индикации параметров и подсветки окружающего пространства.

В каждом роботе есть по три электромотора, благодаря которым его части могут вращаться относительно друг друга, а также кольца из магнитов с чередующимися полярностями. При приближении друг к другу роботы четко ориентируются и могут занимать только определенные позиции с шагом в 90 градусов.

После того, как площадки соприкасаются, роботы механически скрепляются с помощью выдвижного стержня. Разработчики показали, что роботы могут самостоятельно формировать из себя различные структуры. Например, они способны собираться в стул, а также дополнять обычную мебель, оснащая ее новыми функциями - например, возможностью передвигаться по комнате.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.