11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ВОДА - БОЛЬШАЯ БЕДА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 22 Мая 2001г.
В Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах России, в 33 населенных пунктах, в зоне затопления находятся 4082 дома, в которых проживают 35942 человека. Из опасных районов отселены 17633 пострадавших. Самая острая ситуация складывается в Якутии. Там затоплены 1239 домов, в которых проживают более десяти тысяч якутян.

У жителей Якутии теперь надолго исчезнет привычка любоваться ледоходом. Нынешнее наводнение в республике сравнивают с тем, что произошло в 1998 году. Только теперь ситуация куда опаснее. К примеру, некоторые районы города Ленска, пострадавшего от стихии, восстановлению не подлежат. В эти дни и часы эстафету бедствия принимает столица республики - Якутск.
В минувшую пятницу президент республики Михаил Николаев объявил чрезвычайную ситуацию в связи с крайне неблагоприятным вскрытием рек Лены и Алдан, возникшей угрозой затопления территорий центральных улусов.
- ...Уровень воды в реке Лена критический - 827 сантиметров - и продолжает повышаться, - рассказали вчера корреспонденту "Труда" в пресс-центре МЧС России. - Затоплены уже 32 жилых дома. В основном это деревянные одноэтажные постройки на окраине столицы, которые каждый год страдают от наводнения. Из города отселены 3580 человек. В районе протоки Городская в низменных местах частично подтоплены огороды, общая площадь затопления составила около 1,5 квадратных километров. Эвакуация продолжается. Многие жители отказываются покидать свои жилища, предпочитая пережидать бедствие на чердаках и крышах домов... Постоянно ведутся бомбометание и взрывные работы в районе огромного ледового затора, что в пятидесяти километрах от Якутска у поселка Кангалассы. Для этого используются фронтовые бомбардировщики Су-24 и вертолеты. С помощью фугасных авиабомб весом 250 и 500 килограммов люди воюют с холодным упрямством природы. Ледокол "Капитан Бородкин" в течение суток выполнял работы по дроблению крупных ледяных полей в районе поселка Харыяла. Пока освободить течение реки от ледовой плотины не удается.
Для защиты Якутска от нашествия воды построена песчаная дамба протяженностью 7700 метров, высотой до трех и шириной от четырех до семи метров. Ее продолжают укреплять. К работе привлекли и студенческие отряды. Развернуто десять сборных эвакуационных пунктов на 1500 человек, в зоне возможного затопления постоянно оповещается население города. Запрещена продажа спиртных напитков. Власти опасаются, что пьяные горожане могут утонуть, как это было во время наводнения три года назад. Магазины, предприятия пока работают в обычном режиме. Однако жители заранее запасаются набором необходимых продуктов. С прилавков исчезают соль, спички, мука и крупы. К популярным покупкам относится нынче и вода в пластиковых бутылках... Наготове в сумках и чемоданах якутяне держат документы, теплые вещи, деньги и драгоценности. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Якутска переведена на круглосуточный режим работы.
... Якутск готовится принять на себя страшный удар водной стихии - почти шестиметровая волна воды, поглотившая город Ленск, идет на столицу республики, расположенную на левом берегу Лены. К моменту подписания номера в печать обстановка в городе существенных изменений не претерпела. В Якутске готовятся к самому худшему варианту. Спасатели предупреждают, что город может быть затоплен, хотя большинство жителей уверяют себя в том, что все обойдется. Тем временем в столице созданы спасательные группы. На столбах и заборах сделаны отметки, фиксирующие критический уровень воды. Бригады электриков готовы отключить энергию в зонах затопления. По местному радио и телевидению регулярно передают предупреждения населения о приближающемся наводнении.
...Глава МЧС России Сергей Шойгу высоко оценил действия противопаводковых служб Якутии. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайной ситуации сообщил глава правительства Якутии Василий Власов, вернувшийся из Ленска. Однако масштабы весеннего половодья превзошли ожидания. Подъем воды во многих населенных пунктах превысил отметки за последние сто лет. Ущерб от паводка сейчас оценивается на сумму около трех миллиардов рублей.
За сухими данными статистики - горе людей, потерявших жилье и имущество, оставшихся без средств к существованию, а порой и надежд. Наводнение продолжается. На подходе - вскрытие не менее полноводных арктических рек республики...
Министерство финансов Якутии сообщает реквизиты специального счета для оказания помощи улусам и городам, пострадавшим в результате стихийного бедствия:
Счет N 40603810900002000129 в ГРКЦ Национального банка Республики Саха (Якутия) ЦБ РФ по г. Якутску. БИК 049805001 ИНН 1435027673 / 143501001 Получатель: Министерство финансов Республики Саха (Якутия)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников