05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Мая 2001г.

Вчера Верховный суд Дагестана приступил к слушанию уголовного дела о расстреле автоколонны

Вчера Верховный суд Дагестана приступил к слушанию уголовного дела о расстреле автоколонны пермского ОМОНа 21 марта 2000 года. В тот день в засаде, устроенной боевиками близ чеченского селения Жани-Ведено, погибли 32 милиционера.
Напомню, как развивались события. 41 сотрудник ОМОНа на двух грузовых автомобилях направлялись в район населенного пункта Центорой для проведения спецоперации по проверке паспортного режима, разоружению и уничтожению бандгрупп. Милиционеров сопровождал БТР с семью военнослужащими комендантской роты.
В районе высоты 813 колонна попала в засаду, разгорелся бой. Вышедшая на помощь милиционерам колонна комендантской роты также оказалась зажатой боевиками в клещи, и на нее обрушился кинжальный перекрестный огонь. В результате несогласованности действий военных и милицейских командиров (признание генерала Геннадия Трошева, бывшего в то время первым заместителем командующего объединенной группировкой в Чечне) под Жани-Ведено погибло 32 омоновца. Еще 10 милиционеров были захвачены в плен и казнены боевиками после того, как федеральные власти отказались обменять их на полковника Юрия Буданова, задержанного по подозрению в убийстве чеченской девушки.
Более года длилось следствие по громкому уголовному делу, и вот теперь правосудию Дагестана предстоит рассмотреть все обстоятельства преступления и вынести свой обвинительный вердикт. На скамье подсудимых - шестеро участников незаконных вооруженных формирований: четыре жителя Дагестана, выходцев из ваххабитского селения Карамахи - Хайрула Кузаалиев, Гаджи Бакиров, Ата Мирзаев и Махди Магомедов, житель Набережных Челнов (Татария) Эдуард Валиахметов и житель Черкесска (Карачаево-Черкесия) Шамиль Китов. Всем им инкриминируется участие в чеченских террористических бандах, а четырем дагестанцам - еще и нападение на колонну пермского ОМОНа.
Следствием установлены имена еще пятерых бандитов, расстреливавших из засады милиционеров. Все они объявлены в розыск.
Здание Верховного суда, куда на первое заседание доставлены подсудимые, охраняется усиленными нарядами милиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников