07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ "РОССИЙСКОЕ ГАЗОВОЕ ОБЩЕСТВО"

Юдина Людмила
Статья «ЕСТЬ "РОССИЙСКОЕ ГАЗОВОЕ ОБЩЕСТВО"»
из номера 091 за 22 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Мая 2001г.
Учреждение новой общественно-политической организации "Российское газовое общество" (РГО) породило немало слухов и домыслов: от предположений, что, мол, накануне годового собрания акционеров Газпрома создается "запасной аэродром" для главы крупнейшей компании Рема Вяхирева, до утверждений, что в стране нарождается еще один "фонд по отмыванию денег". Между тем на учредительном собрании, состоявшемся в конце прошлой недели, были четко обозначены цели и задачи РГО. В соответствии с принятым уставом, Некоммерческое партнерство "Российское газовое общество" должно содействовать установлению баланса интересов между предприятиями газовой отрасли и другими участниками газового рынка.

Для многих россиян газовая отрасль страны ассоциируется лишь с одним ее представителем - Газпромом. На самом деле ОАО "Газпром" - крупнейшая, но не единственная компания на нашем рынке газа. Кроме нее, существуют независимые поставщики "голубого топлива" - мелкие и средние, строительные, газораспределительные и другие организации. У них различные сферы деятельности, но задача общая - надежное обеспечение потребителей самым популярным видом топлива. Чтобы ее полноценно выполнять, необходимо решить ряд вопросов как на государственном уровне, так и внутри отрасли.
За последние годы количество потребляемого "голубого топлива" в стране упало с 404 миллиардов кубометров в год до 300 миллиардов. Связано это с затянувшимся экономическим кризисом и резким сокращением промышленного производства. Но российская промышленность начинает оживать, газа требуется все больше. Откуда его брать? Какими средствами?
У нас огромные разведанные запасы на шельфах арктических морей и на Крайнем Севере. Однако "достать" их - задача не из легких, а дополнительные объемы газа потребуются уже в ближайшие годы.
Как говорили специалисты, сравнительно быстро нарастить их можно за счет освоения относительно мелких месторождений, которых по стране - великое множество. Но для этого независимым газодобывающим компаниям надо создать нормальные условия, прежде всего на законодательном уровне. В этом заинтересован и сам Газпром. Работая над крупномасштабными проектами, газпромовцы не умаляют значимости освоения локальных месторождений, считая, что здесь вклад других компаний должен и может быть весомее.
Еще один неиспользованный резерв - газосберегающие мероприятия. Как подчеркнул глава Газпрома Рем Вяхирев, затраты на их проведение значительно ниже затрат на добычу газа, а экономия топлива, по мнению экспертов, может достичь 100 миллиардов кубометров в год. Однако заниматься энергосбережением должны не газовики (их дело добыть и продать газ). Необходима четкая государственная политика по рациональному использованию газа как на федеральном, так и на региональном уровнях.
В целях совершенствования российского газового рынка, отметил председатель правления ОАО "Газпром", необходимо также радикально изменить систему взаимоотношений между поставщиками газа и газораспределительными организациями (ГРО), через которые топливо поставляется непосредственно потребителю. Раздробленность ГРО (одну треть составляет "мелочь") делает их нежизнеспособными, экономически и технически не оправданными.
Наглядный результат раздробленности части газовых организаций у многих участников собрания вызвал закономерный вопрос: не окажется ли в случае реструктуризации в таком же недееспособном состоянии сам Газпром? Как известно, необходимость такого "реформирования" настойчиво доказывают некоторые государственные мужи.
- Вот говорим: государство хочет "реструктурировать" Газпром, - сказал только что назначенный послом в Украине Виктор Черномырдин. - А кто именно хочет? Мы же их всех знаем в лицо. На мой взгляд, если кому-то из этих людей хочется стать авторитетом - пусть едут на Ямал, "Заполярное" осваивать. Тогда я посмотрю, что они по поводу реструктуризации запоют. А если серьезно, то новый союз газовиков, помимо уже названных задач, должен активнее заниматься разъяснением, что такое газовая отрасль, как она работает, что нужно, чтобы она работала эффективно. Нельзя недооценивать важность такой пропаганды, иначе мы никому ничего не сможем доказать...
На учредительном собрании был избран наблюдательный совет из 23 человек и высшее руководство. Президентом "НП "Российское газовое общество" стал председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, вице-президентом - депутат Государственной Думы Валерий Язев, директором - начальник управления по связям с региональной властью ООО "Межрегионгаз" Станислав Аникеев. На сегодняшний день в общество вошли 56 организаций. Однако его двери открыты для новых представителей. Члены РГО считают, что сюда должны влиться многие независимые газовые компании, предприятия, использующие газ в своих технологических процессах, а также производители оборудования для нужд газовой отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников