ХЛЕБА ОТ НИКОЛЫ ЛЕТНЕГО

Сегодня - "Никола летний": церковь молитвенно вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.) Ныне это город Бари в итальянской области Калабрия. Мощи великого угодника Божия почивают в позолоченной раке в древнем храме, возведенном во славу чудотворца; поклониться им стремятся верующие со всего света.

И все же нигде в мире святитель Николай не почитается так истово, как в России. Видно, сам он, отличавшийся в земной жизни душевным богатством, особенно сродни русскому человеку. Многие из нас даже не задумываются о его происхождении, считая "своим". Молятся ему от бед и напастей, о спасении плавающих, о заключенных в темницах, о помощи в бедности и нужде, о любви и мире супругов, о замужестве дочерей. Не счесть в России Никольских храмов...
Вот и в Подмосковье, недалеко от Сергиева Посада, есть Никольская церковь, история которой восходит к началу XVII столетия. Однажды крестьянин увидел на стогу дивной красоты икону Николая Чудотворца. Взял ее, отнес в храм села Слатино и отдал священнику. Однако на следующее утро икона вновь была на том же стогу. Теперь ее уже с крестным ходом внесли в храм... Каково же было изумление, когда икона и в третий раз оказалась на прежнем месте. Одному жителю села во сне было видение святителя Николая, который повелевал на том месте, где найдена икона, построить храм... Вот почему и была сооружена церковь Николы на Стогу, а сама местность получила название "Стогово". Из епархиальных архивов известно, что первые сведения о ее существовании относятся к 1628 году. До революции село и прилегающая местность числились во Владимирской губернии, позднее присоединены к Московской области. Теперь бывшее Стогово является частью деревни Малинники и располагается на территории охотхозяйства.
Вначале храм был деревянный, но в конце XIX - начале XX века усилиями уроженцев этих мест митрополита Амвросия и князя Щербатова здесь выстроили каменный. Митрополит передал ему в дар икону Воздвижения животворящего креста Господня. В этой иконе был укреплен золотой с алмазами крест с частицей Креста Господня, присланный Амвросию в 1816 году Константинопольским патриархом Поликарпом. На поклонение Кресту и явленной иконе святителя Николая сюда стекались люди из многих селений, немало было случаев исцелений от святынь.
В 1997 году храм возвратили церкви. В советские времена он был почти полностью разрушен, уцелела лишь средняя - трапезная часть. Вот уже четвертый год настоятельствует здесь священник Вячеслав Брегеда, который первую службу совершал буквально среди развалин.
Сегодня при храме существует небольшая община - 5-7 постоянно живущих человек. В трапезной части устроен алтарь, настланы полы, установлены леса для внутренних реставрационных работ. Они ведутся в основном членами общины; в летний период привлекаются студенты профтехучилищ (колледжей) города Хотьково. Спонсоров нет, хотя акционерное охотхозяйство, на территории которого находится храм, - организация отнюдь не бедная. Среди акционеров много известных людей, в том числе один из бывших премьеров. Батюшка пытался привлечь внимание этих людей к нуждам прихода, однако встретил непонимание и "контрпредложение": имеющуюся часть храма ликвидировать, установить "памятную" часовенку, а новый храм построить... где-нибудь подальше. Смысл ответа понятен: храм мешает сильным мира сего "хорошо и свободно" проводить время, он - как "лишний свидетель", от которого лучше избавиться.
Настоятель не унывает: "Святитель Николай нас не оставит, если он избрал это место, то сам о нем и позаботится, его власть выше земных властей".
Три года назад умерла старушка, жившая по соседству с храмом, - она завещала ему половину дома. Эти полдома да еще вагончик и обжила община. В основном это люди с искалеченными судьбами. Бывшие бомжи, недавние пациенты Абрамцевской психиатрической больницы, которую также опекает о.Вячеслав. Духовная немощь привела их всех к церкви, и она стала им надежным пристанищем. В общине сами выпекают хлеб, кстати, необычайно вкусный: некоторые жители Малинников, отведав его, приносят муку и слезно просят, чтобы им испекли такой же. На приусадебном участке выращивают картофель и овощи. Содержат овец, коз и кур, обеспечивая свои скромные потребности.
Как-то прослышали о храме ветераны первой чеченской войны Иван Кисиль и Станислав Петровичев. Приехали, познакомились с батюшкой и, как говорится, с первого взгляда полюбили это благодатное место. Теперь они активные члены общины, помощники настоятеля в хозяйственных делах. Помогает батюшке и врач упомянутой больницы Аркадий Самофалов. Он ранее увлекался восточными культами. Церковное общение помогло ему избрать правильный путь веры и обрести православное мировоззрение.
Приход живет трудно, но верит, что с Божией помощью святое место обязательно возродится.