09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПУШЕК - ПО ВОРОБЬЯМ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Мая 2001г.
Артиллерия, танки, военные катера, боевые вертолеты - весь этот набор современной техники Израиль уже не раз пускал в ход, чтобы подавить восстание палестинцев. И вот сделан новый шаг на пути эскалации конфликта. Вечером в пятницу впервые были задействованы израильские бомбардировщики F-16, нанесшие ракетные удары по Западному берегу реки Иордан и сектору Газа. Убиты 12 и ранены около 150 человек.

Воздушные налеты Израиль называет возмездием за террористический акт в городе Нетания. Там в пятницу утром палестинец взорвал себя на рынке. Кроме него самого, погибли пять израильтян и без малого сто человек были ранены.
Ответственность за взрыв в Нетании взяло на себя движение исламского сопротивления ХАМАС, а вот возмездие обрушилось на палестинских полицейских. Между тем Палестинская национальная администрация (ПНА) осудила акцию в Нетании. Советник Ясира Арафата Тайеб Абдель Рахман заявил, что ПНА отвергает акции против мирных граждан. Так что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал ответ Израиля "непропорциональным, чрезмерным и неверно направленным".
Использование Израилем боевых самолетов против палестинцев вызвало бурную реакцию в арабском мире. На состоявшемся в Каире в субботу экстренном заседании Комитета по контролю за выполнением резолюций арабского совещания в верхах принято решение прекратить все политические контакты с Израилем. Исключение сделано только для палестинцев. Арабские министры иностранных дел призвали также международное сообщество срочно вмешаться и обеспечить защиту палестинцам. Прежние попытки арабских государств добиться сформирования для этой цели международных сил ООН были заблокированы США. Наследный принц Саудовской Аравии Абдалла отменил визит в Вашингтон.
Тем временем попытку погасить разгорающееся пламя вооруженного конфликта предпринимает Евросоюз. Его верховный представитель по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана начал поездку по Ближнему Востоку. Вчера в Каире он провел переговоры с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой и министром иностранных дел Египта Ахмедом Махером. Солана посетит также Сирию, Иорданию, Ливан, Палестинскую автономию и Израиль. "Немедленное прекращение огня может остановить смертельную эскалацию", - заявил он перед началом поездки.
Вчера утром Израиль впервые нанес ракетный удар с вертолетов по гражданским объектам. Полностью разрушено предприятие по обработке металла в Газе, а фабрике по производству кухонных изделий нанесен значительный ущерб. Израильтяне утверждают, что на этих предприятиях изготавливались мины для обстрела еврейских поселений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников