18 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПУШЕК - ПО ВОРОБЬЯМ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Мая 2001г.
Артиллерия, танки, военные катера, боевые вертолеты - весь этот набор современной техники Израиль уже не раз пускал в ход, чтобы подавить восстание палестинцев. И вот сделан новый шаг на пути эскалации конфликта. Вечером в пятницу впервые были задействованы израильские бомбардировщики F-16, нанесшие ракетные удары по Западному берегу реки Иордан и сектору Газа. Убиты 12 и ранены около 150 человек.

Воздушные налеты Израиль называет возмездием за террористический акт в городе Нетания. Там в пятницу утром палестинец взорвал себя на рынке. Кроме него самого, погибли пять израильтян и без малого сто человек были ранены.
Ответственность за взрыв в Нетании взяло на себя движение исламского сопротивления ХАМАС, а вот возмездие обрушилось на палестинских полицейских. Между тем Палестинская национальная администрация (ПНА) осудила акцию в Нетании. Советник Ясира Арафата Тайеб Абдель Рахман заявил, что ПНА отвергает акции против мирных граждан. Так что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал ответ Израиля "непропорциональным, чрезмерным и неверно направленным".
Использование Израилем боевых самолетов против палестинцев вызвало бурную реакцию в арабском мире. На состоявшемся в Каире в субботу экстренном заседании Комитета по контролю за выполнением резолюций арабского совещания в верхах принято решение прекратить все политические контакты с Израилем. Исключение сделано только для палестинцев. Арабские министры иностранных дел призвали также международное сообщество срочно вмешаться и обеспечить защиту палестинцам. Прежние попытки арабских государств добиться сформирования для этой цели международных сил ООН были заблокированы США. Наследный принц Саудовской Аравии Абдалла отменил визит в Вашингтон.
Тем временем попытку погасить разгорающееся пламя вооруженного конфликта предпринимает Евросоюз. Его верховный представитель по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана начал поездку по Ближнему Востоку. Вчера в Каире он провел переговоры с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой и министром иностранных дел Египта Ахмедом Махером. Солана посетит также Сирию, Иорданию, Ливан, Палестинскую автономию и Израиль. "Немедленное прекращение огня может остановить смертельную эскалацию", - заявил он перед началом поездки.
Вчера утром Израиль впервые нанес ракетный удар с вертолетов по гражданским объектам. Полностью разрушено предприятие по обработке металла в Газе, а фабрике по производству кухонных изделий нанесен значительный ущерб. Израильтяне утверждают, что на этих предприятиях изготавливались мины для обстрела еврейских поселений.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?