07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКО ЗА ОКО?

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Мая 2001г.
Атаки израильских боевых самолетов F-16 и тяжелых вертолетов "Апач" на палестинские объекты в ответ на устроенный одиночкой-камикадзе теракт в Нетании вызвали не только резкие протесты за рубежом по поводу непропорционального применения силы, но и серьезную критику в израильских СМИ в адрес правительства Ариэля Шарона, пригрозившего задействовать против палестинцев всю военную мощь.

Газета "Едиот ахронот" так среагировала на слова министра обороны Бен-Элиэзера о том, что ему "крайне неприятно отдавать приказы о бомбардировках и ракетных ударах": "Зачем же тогда вы это делаете? Совершенно очевидно, что эти удары были самой большой глупостью и ничего не дали. Неужели кто-нибудь поверит, что два боевых самолета смогут остановить исламских террористов-камикадзе и тех, кто их посылает? Все это больше похоже на возмездие по принципу "око за око". Но месть как политика государства - это признак слабости и отчаяния". Такой же вывод делает газета "Маарив", называя воздушный налет "серьезной политической и стратегической ошибкой", явившейся следствием "потери самообладания в руководстве Израиля". Газета "Гаарец" обращает внимание на то, что применение боевых самолетов привело к "чрезмерной эскалации напряженности", которую осуждает международное сообщество.
Тем не менее в воскресенье премьер Ариэль Шарон заявил, что готов применить против палестинцев всю мощь израильской армии. Корреспондент Би-би-си передает из Иерусалима, что некоторые члены коалиционного кабинета Шарона недовольны решением задействовать бомбардировщики F-16. По сведениям агентства, перед отлетом в Москву Шимон Перес охарактеризовал нынешнее положение в регионе как "худшее со времен войны за независимость 1948 года".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников