08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР"

Быков Василий
Статья «"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР"»
из номера 091 за 22 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Мая 2001г.
Украина живет напряженным ожиданием - Верховная Рада на днях должна рассмотреть кандидатуру нового премьера взамен отправленного в отставку Виктора Ющенко. Выбор, разумеется, богатый, но чем ближе к решающему дню, тем уже круг претендентов. Увы, в списке реальных кандидатов на высокий государственный пост не все озабочены будушим страны, скорее - своими будущими доходами.

Одним из вполне реальных кандидатов считается бывший вице-премьер правительства Украины, руководитель днепропетровского "Приватбанка" Сергей Тигипко. На первый взгляд, чем не премьер: сравнительно молод, успешный предприниматель, за спиной биография комсомольского руководителя, что, согласитесь, не всегда минус, а часто - обширный круг знакомств... К сожалению, в данном случае все обстоит иначе. Даже не аналитики, а просто внимательные наблюдатели сходятся во мнении, которое коротко можно сформулировать так: если выбор будет сделан в пользу Тигипко, на ключевом с точки зрения эффективности российско-украинских отношений месте окажется представитель интересов прописанных по обе стороны украинско-российской границы олигархических групп с неоднозначной, мягко говоря, репутацией.
Днепропетровск считается кузницей кадров еще со времен генсека КПСС Леонида Брежнева. Впрочем, здешняя "кузница кадров" рождает деятелей самой различной политической и ценностной ориентации. Сергей Тигипко, как и уволенный предшественник, имеет, по мнению многих наблюдателей, отчетливо акцентированную прозападную позицию и пользуется встречной поддержкой со стороны американских кругов, все еще не оставляющих попыток создать из Украины восточный форпост своего влияния.
Восхождение к вершинам украинской политики комсомольский функционер средней руки Сергей Тигипко начал в начале 90-х годов с днепропетровского "Приватбанка" - пост председателя правления достался ему после загадочной гибели занимавшего эту должность Леонида Милославского. Эта кредитная организация, созданная при участии израильского капитала, явилась базой для создания гигантского финансово-промышленного конгломерата, куда сегодня включена, по сути, вся Днепропетровская область. Экспансия интересов "Приватбанка" происходила, разумеется, не только по географическому принципу. В сферу его интересов входили целые отрасли украинской экономики, в первую очередь черная металлургия и нефтегазовый комплекс.
Последнее обстоятельство предопределило назначение Сергея Тигипко в кресло вице-премьера по энергетике правительства Украины. Здесь он, в частности, занимался разработкой и реализацией схем расчетов за поставки российского газа. Результаты этой "работы" также неоднозначны. Например, нынешние чудовищные долги Украины перед Россией за энергоносители, как утверждают, во многом лежат на совести нынешнего кандидата в украинские премьеры. Затем из вице-премьеров Сергей Тигипко ушел в парламент - похоже, утверждают люди знающие, по каким-то причинам он вдруг предпочел депутатскую неприкосновенность своему высокому, но и чреватому рисками положению куратора украинской энергетики.
Приход Тигипко, по мнению большинства украинских политологов, будет означать начало процесса перераспределения собственности в Украине. В нем, безусловно, в той или иной форме примут участие дружественные Тигипко финансовые и политические группы, уже представленные в Верховной Раде фракцией "Трудовая Украина".Скажем, сегодня кандидатуру Тигипко активно лоббирует украинский олигарх Виктор Пинчук, известный тем, что в свое время был назначен главой днепропетровской общины ортодоксальных иудеев-хасидов и обязанный своим нынешним влиянием тому же "Приватбанку".
На свою долю рассчитывают и некоторые российские магнаты. По одной из версий, Тигипко имеет долю в акционерном капитале предприятий группы "Альфа", причем с Петром Авеном и Михаилом Фридманом его связывают не только деловые интересы. По другой версии, в новом переделе Украины собирается поучаствовать и Роман Абрамович. Не исключено, что предполагаемая продажа контролируемой им "Сибнефти" имеет целью консолидацию ресурсов, в том числе и на украинском направлении: появление Сергея Тигипко в премьерском кресле может предоставить ему уникальную возможность для построения еще одной финансово-промышленной империи.
Некоторые эксперты по российско-украинским отношениям считают, что назначение Сергея Тигипко по большому счету не очень-то отвечает интересам обеих стран. В отличие от Виктора Ющенко, который был хотя бы формально дистанцирован от местных олигархических групп и иностранного капитала, Сергей Тигипко в этом отношении своих заокеанских связей не скрывает. А вполне прогнозируемая "заданность" в принятии им решений на посту премьера не обеспечит в полной мере соблюдения национальных интересов Украины.
Россия, в свою очередь, не может не осознавать, что назначение лидера "Трудовой Украины" премьером делает непредсказуемым дальнейший процесс урегулирования ситуации с долгами Украины и ставит под вопрос судьбу миллиарда долларов, растворившегося, говорят, не без участия Тигипко в зачетных схемах по оплате российских энергоносителей. Впрочем, появление в Киеве Виктора Черномырдина в статусе посла и спецпредставителя президента РФ по экономическим связям показывает, что пускать на самотек ситуацию Москва не намерена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников