05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНДЕСЛИГА СНИМАЕТ БУТСЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 22 Мая 2001г.

Перефразируя знаменитого английского форварда Гари Линикера, в Германии нередко говорят:

Перефразируя знаменитого английского форварда Гари Линикера, в Германии нередко говорят: "Футбол - игра очень простая: 22 человека бегают за одним мячом, а побеждает всегда "Бавария". Этот клуб и стал в третий раз подряд чемпионом ФРГ, а в общей сложности он 17 раз выигрывал первенство. Силу этого коллектива с немалыми огорчениями испытали на себе в нынешнем сезоне и московские спартаковцы, сравнимые с баварцами по своей роли и месту в российском футболе, но, увы, не по мастерству.
Мюнхенские игроки провели гораздо больше матчей, чем футболисты любой другой команды из бундеслиги, сражаясь практически всей "основой" в рядах сборной и блистательно одолев грозных соперников на долгом и изнурительном пути к финалу самого престижного клубного турнира европейских чемпионов. Но вопреки дополнительной усталости и травмам вновь получили тяжелое (сам держал в руках) "салатное блюдо" - трофей, вручаемый сильнейшему клубу в Германии.
Многие ожидали увидеть баварцев чемпионами, но никто, даже невероятные фантазеры, не мог представить, что концовка минувшего первенства может сложиться непостижимым и наверняка более никогда не повторимым образом. Этот сюжет вполне достоин хотя бы схематичного рассказа.
К предпоследнему туру с одинаковым количеством очков пришли клуб из Рурской области - "Шальке 04" с заметно лучшей разницей забитых и пропущенных мячей и "Бавария". До 90-й минуты счет в обеих встречах с участием этих команд в этом, предпоследнем туре был ничейным. Но за 16 секунд до конца поединка "бело-голубые" ("Шальке 04") пропускают в Штутгарте гол, а баварцы забивают мяч "Кайзерслаутерну". В итоге - "Бавария" на три очка впереди.
Последний тур - "Шальке 04", которому нужна только победа, встречается с "Унтерахингом", в случае поражения вылетающим во вторую лигу. "Баварию" устраивает ничья против "Гамбурга", которому любой результат безразличен. В полном драматического накала матче, пропустив сразу два мяча, "бело-голубые" все же вырывают победу. В Гамбурге идет 90-я минута поединка, в котором нулевая, "победоносная" для мюнхенцев ничья - и они чемпионы. Однако за секунды до истечения основного времени "Бавария" пропускает гол - теперь чемпионы "Шальке 04"! Но за три(!) секунды до окончания добавочного времени шведский легионер мюнхенцев Патрик Андерсон забивает ответный гол, принося спасительную ничью.
Действительно - не думай о секундах свысока. Ничего подобного за 37 лет существования бундеслиги не бывало. В Рурской области - неописуемая печаль, в баварской столице - неописуемые торжества. У одних слезы горечи, у других - радости и по 220 тысяч марок за чемпионский титул. Футболистов "Баварии" ожидает премия по миллиону на брата в случае победы в финале Лиги чемпионов над "Валенсией".
С интересной, атакующей (897 голов) игрой бундеслига заработала миллионы только на входных билетах: матчи нынешнего сезона посетили 9,5 миллиона человек. Огромные прибыли получены от рекламы, продажи футбольной атрибутики и за участие в международных соревнованиях. По результатам прошедшего чемпионата, с учетом высокого престижа немецкого футбола, в европейских кубках примет участие половина бундеслиги - девять команд , причем четыре - в Лиге европейских чемпионов. На кого-то из них в этих соревнованиях попадут и российские футболисты. И хорошо - характер, мастерство и опыт обретаются в борьбе с сильными. На Фарерских островах лучше учиться ловить рыбу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников