09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН ПРОЦЕНТ АМБИЦИЙ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.
Завтра Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли должны представить в правительство окончательный (переработанный) вариант прогноза развития российской экономики до 2005 года. Главный тезис известен: "догонять Португалию" наша страна не будет - по крайней мере в нынешней пятилетке.

Этот вывод следует из цифр, которые главы финансово-экономических ведомств Алексей Кудрин и Герман Греф уже доложили ("в предварительном порядке") премьер-министру Михаилу Касьянову в минувший понедельник. Прогноз общего экономического прироста в сравнении с первоначальным вариантом, раскритикованным президентом Владимиром Путиным (за отсутствие здоровой "амбициозности"), вырос всего на 1 - 1,5 процента.
В частности, прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на нынешний год увеличен лишь на 0,2 процента (до 3,6 процента в целом по году) - да и эта цифра "выведена" за счет пересмотра ожидаемых биржевых цен на российскую нефть Urals. Первоначально рассчитывали на уровень в 20,5 доллара за баррель - теперь эту планку подняли до 21,5 доллара, что должно обогатить нефтяников (значит, и страну) еще на 1,5 млрд. долларов.
То же самое - в будущем, 2003 году: Минэкономразвития запланировало дополнительное увеличение нефтяного экспорта на 13 - 16 млн. тонн, что при цене 21,5 - 22 доллара за баррель даст "сверхплановые" 2,1 млрд. долларов доходов - и таким образом рост ВВП достигнет 4,4 процента. (Прежний прогноз базировался на цене нефти в 18,5 доллара за баррель, что обеспечивало годовой рост ВВП лишь на 3,4 процента).
Планы экономического развития на последующие годы тоже не впечатляют: прогноз роста ВВП на 2004 год - 4 - 5,4 процента (эти же цифры были и в первоначальном варианте), на 2005 год - 5,8 процента (было 5,6 процента). Так мы действительно никакую Португалию (беднейшую в Европе) не догоним, не говоря уж о более развитых странах. Более того, возникает законный вопрос: что будет с этими прогнозами, если мировые цены на нефть "не захотят" подниматься до предложенных им уровней, а, наоборот, упадут? Это маловероятно, ибо в глобальной экономике намечается некоторый подъем, но в нашем переменчивом мире чего не случается...
И вспомним также, что президент требовал от правительства обеспечения стабильного экономического роста на 6 - 8 процентов в год. Правда, тут есть вопрос: созрела ли страна для такого "рывка"?
Премьер Михаил Касьянов и министры-реформаторы (в первую очередь Алексей Кудрин и Герман Греф) утверждают: России нужны, мол, не "дутые цифры", а структурные реформы, расширение экономических свобод, укрепление конкуренции и повышение производительности труда. Именно это должно вывести экономику на нужные темпы развития. "Игра в проценты" сомнительна у нас сегодня еще и потому, что на будущий год приходится пик платежей по внешнему долгу. С этими тезисами трудно не согласиться. Однако не слишком ли идеологи нынешних реформ затягивают очередной "переходный период"?
По сути дела, в пересмотренном по требованию президента прогнозе из "внутренних резервов" добавлено лишь два. Первый - увеличение инвестиций в производство (на 7,5 процента) за счет роста потребительского спроса. Но зарплата в стране растет более чем скромными темпами - в нынешнем и будущем годах серьезные прибавки обещают только военным. К тому же непонятно, как власти намерены уговаривать российских потребителей покупать преимущественно отечественные товары, а не импорт? В прошлом году, например, объем импорта вырос на 20 процентов, а в нынешнем, по экспертным оценкам, подрастет еще на 11.
Второй "резерв", который надеется использовать власть, - это дополнительное оживление предпринимательства за счет ослабления давления на экономику со стороны административных и правоохранительных органов. Идея эта давняя, "заболтанная", поэтому в нынешнем году о необходимости реального, а не на словах снижения административного давления на бизнес настойчиво говорилось в послании президента. Пока трудно просчитать, как это будет выглядеть на деле и какой зримый экономический эффект дадут эти меры.
Вот, в сущности, пока все новшества. Не маловато ли?
А время уходит, и кредит народного доверия, который обрела исполнительная власть после смены президента страны, не бесконечен. Или кабинет министров вновь будет ориентировать нас на неопределенно "светлое будущее"?
...Кстати, по словам председателя Госкомстата РФ Владимира Соколина, нынешний год страна начала не с ускорения, а совсем наоборот - с замедления темпов экономического развития: если в январе - апреле 2001 года объем промышленного производства вырос на 5,6 процента, то в нынешнем году за тот же период рост составил лишь 3 процента. Показатели за май ожидаются еще хуже - ведь целую треть этого месяца вся Россия гуляла...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников