03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБЕРТ СТРАУС: МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.
В истории дипломатии бывший председатель национального комитета демократической партии Роберт Страус занимает, можно сказать, уникальное место. Он был назначен послом в Москву в 1989 году республиканским президентом Бушем-старшим. Вручив верительные грамоты в СССР, он через четыре года уезжал уже из другого государства - Российской Федерации.

Сейчас он является председателем Американо-российского делового совета (АРДС), объединяющего ведущие компании страны, и одновременно старшим партнером в им же основанной крупной юридической фирме. Накануне московской встречи на высшем уровне Роберт Страус ответил на вопросы вашингтонского корреспондента "Труда".
- Вы покинули свой пост в Москве в 1993 году...
- Я доставляю себе удовольствие говорить, что я был последним американским послом в Советском Союзе и первым - в Российской Федерации. Но с тех пор я бывал в вашей стране много раз. Причем не только в качестве председателя АРДС, но и как юрист - у нашей фирмы есть представительство в Москве, ведущее весьма активную деловую жизнь. Оно защищает интересы ряда серьезных американских организаций.
- По эту сторону Атлантики вы, видимо, лучше, чем кто-либо иной, можете судить о том, насколько реальны перемены, происшедшие в отношениях между нашими странами...
- Скромно соглашаюсь.
- Так вот, согласны ли вы с вашим коллегой, нынешним послом Александром Вершбоу, сказавшим, что, по его мнению, этот саммит станет поворотным пунктом в американо-российских отношениях?
- Да, я согласен с послом Вершбоу. Думаю, этот саммит дает нам серьезный шанс избавиться от устаревшего наследства, которое накапливалось многие годы, не лучшие годы наших отношений.
Состоится предметный разговор, где основными темами будут энергоносители, вообще экономика и терроризм, которому мы так успешно сообща противостоим. Новое состоит в том, что президент Буш действительно заинтересован во взаимном понимании по всему кругу этих вопросов. Сейчас модно говорить о том, что политика не должна быть персонифицирована, но я думаю, это исключительно важно, что президенты Буш и Путин нашли общий язык, что они доверяют друг другу. Я имею в виду - после Кроуфорда.
Думаю, это будет очень полезный саммит. И, конечно, то, что достигнута договоренность о сотрудничестве России с НАТО, тоже поможет. Хотя не обойдется и без острых углов. Иран, Ирак, как к ним относиться - это нелегкие проблемы, ни одна, ни другая сторона легко не откажется от своих позиций. Но при всех ухабах и подводных камнях, которые встретятся на этих переговорах, я уверен, что они станут важным шагом в наших дальнейших отношениях. Повторяю: я ожидаю позитивных результатов, прекрасно сознавая, что имеются достаточно серьезные противоречия. Такова моя личная точка зрения.
- Вы - демократ, но явно одобряете политику президента-республиканца в отношении России...
- Самым горячим образом.
- Это потому, что он ваш земляк-техасец, а техасцы, говорят, это особая нация?
- Нет, не поэтому. А потому, что я думаю, она полезна для всего мира, в том числе для России и для Соединенных Штатов. У обеих стран есть что предложить, чем быть полезным друг другу. Нам нужна русская помощь в борьбе с терроризмом, а Путину нужна наша помощь для развития национальной экономики. Мы нужны друг другу, как телу нужны две руки.
- Если разговор зашел об экономике, я хотел бы спросить, каковы практические результаты поездки в Россию большой группы деловых людей, которую АРДС организовал буквально несколько дней назад, то есть как раз в канун саммита?
- Да, это была очень представительная делегация - около ста руководителей крупных организаций, которые в общей сложности "контролируют" более двух триллионов долларов. Начатые в России переговоры продолжаются - в ожидании, когда в вашей стране появится законодательство, которое защитит иностранных инвесторов. Одно несомненно: в деловых кругах Соединенных Штатов налицо огромный интерес к вашей стране.
Наш торговый оборот может быть много-много больше, пока мы еще только "поскребли наружный слой".
- Понятно, вы не удовлетворены тем, как российские законы сейчас стимулируют американские инвестиции. Но это одна сторона дела. А разве не являются необходимостью страховые гарантии инвесторам со стороны Вашингтона?
- Это помогло бы, но это нельзя считать решающим условием. Ряд компаний идет на русский рынок, не дожидаясь ни гарантий своего правительства, ни либерализации российских законов. Например, "Эксон-Мобил" в ближайшие годы собирается вложить 4 - 5 миллиардов долларов в разработку новых нефтяных месторождений, прежде всего в северных районах России.
- И последний вопрос. Позволяет ли ваш уникальный политический опыт ожидать, что отношения между США и Россией могут стать вполне дружескими? Не просто отношениями честных деловых партнеров, а по-настоящему дружескими?
- Безусловно. Причем я в этом далеко не одинок. Мой коллега посол Коллинз, предшественник Вершбоу, который, уйдя в отставку, присоединился к нашей фирме, считает так же, как я. Всего пару дней назад мы с ним беседовали на эту тему. Есть немало людей и в России, и в США, которые этого не хотят, но думающие люди знают, что от дружбы выгадают обе стороны, что у нас с вами много общего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников