07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫМ В ЛЕСУ

Хазова Светлана
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.
Площадь лесных пожаров, охвативших территорию России, в этом году в 16 раз больше, чем в прошлом. Начиная с апреля от огня пострадало 180 тысяч гектаров леса. На борьбу с огненной стихией уже брошено более 4 тысяч человек, но ни средств, ни техники не хватает.

Самая тяжелая ситуация на Дальнем Востоке. Из 64 крупных пожаров 59 приходится на эту территорию. В Якутии, Туве, Амурской области, Хабаровском крае, на Камчатке, Сахалине и в Приморье горит около 92 тысяч гектаров леса.
По информации МЧС, сейчас чрезвычайная ситуация объявлена в Комсомольском районе Хабаровского края и Дальнегорском районе Приморья. На Сахалине пламя, охватившее более 260 гектаров территории, бушует уже в 2 километрах от поселка Рощино Смирныховского района. Население поселка готовится к эвакуации в случае, если огонь подступит вплотную к жилым домам. В Хабаровском крае в огненном кольце поселок Чукчагир. По сообщению управления по делам ГО и ЧС края, за прошлые сутки горящие площади увеличились на 7 тысяч гектаров.
На Дальнем Востоке с огнем борется более двух тысяч сотрудников лесной охраны, но тайга продолжает гореть. Ситуация осложняется тем, что и в Хабаровском крае, и в Амурской области на борьбу с огнем не хватает ни средств, ни людей, ни техники, ни топлива. Федеральный бюджет задолжал Гослесохране 30 миллионов рублей, а на 2 тысячи огнеборцев приходится 200 с лишним очагов возгорания.
На тушение тайги из Хабаровска направлены два сводных мобильных отряда МЧС из специалистов-пожарных - их 40 человек. Они снабжены пожарными машинами, тракторами и бульдозерами. Также на Дальний Восток переброшены 5 самолетов Ил-76, принадлежащих МЧС .
К тушению подключились даже подразделения воздушно-десантных войск. По словам начальника пресс-службы ВДВ Николая Брагина, крылатая пехота доставляется на место вертолетом либо наземным транспортом.
По мнению спасателей, осложнившаяся ситуация во многом объясняется началом сезона пикников. После "любителей" природы костры остаются непотушенными. Правда, несмотря на введение чрезвычайных мер, когда туристов перестали пускать на лесную территорию, за одни только сутки возникло 114 новых очагов пожаров.
По прогнозам специалистов, число пожаров в самых неблагоприятных районах не только не уменьшится, а, наоборот, увеличится. По метеорологическим данным, в ближайшие дни там будет стоять сухая и жаркая погода. Некоторое улучшение ситуации ожидается лишь в Сибири, где скоро начнутся дожди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников